Жизнь в полицейском государстве

0

dorog

В ноябре новосибирская студия Warm Lamp Games выпустила небольшую, но крайне любопытную инди-игру Beholder, больше всего напоминающую нашумевшую в позапрошлом году This War of mine. Если в польской игре, вдохновленной осадой Сараева, вам предлагалось взять на себя роль маленького человека выживающего в разоренном войной городе, то Beholder  представляет собой симулятор выживания в тоталитарном государстве.

Делать втихаря коктейли Молотова и устраивать засады на квартальных вам не придется. Как язвительно заметит в телефонную трубку лидер местных заговорщиков, вы человек, «профессия которого вообще не должна существовать в приличном обществе». Стукач, проще говоря.

Игра начинается с того, что вы занимаете место управляющего домом (предыдущего увели под руки и усадили в воронок). На словах ваша работа заключается в том, чтобы помогать жильцам с проблемами по хозяйству и сдавать помещения в аренду, в реальности вы устанавливаете в квартирах у соседей видеокамеры и докладываете начальству о малейших их девиациях. Как и в случае с This War of mine, интерьеры дома, в котором происходит действие, показаны сбоку «в разрезе», а геймплей состоит из череды принятия этически неочевидных решений. У большинства заданий есть несколько способов достигнуть результата, и все ваши действия аукнутся вам в дальнейшем.

Сначала пытаешься поступать по-честному: сплавляешь попавшего в опалу табачника, которого власти приказывают вам любой ценой выжить из дома, за рубеж, помалкиваешь про то, что бородатый типограф печатает у по ночам у себя в комнате революционные прокламации. Быстро понимаешь, что от этого становится только хуже всем, а в первую очередь вам самому, у которого и без того хлопот более, чем достаточно (сын-оболтус вот-вот вылетит из университета, а у маленькой дочери опасная пневмония) и начинаешь ожесточаться. Создатели игры отмечают, что принимать морально правильные решения, когда тебе известны их последствия, легко, но в жизни так не бывает, и результат твоих действий может быть абсолютно непредсказуемым. Похожего ошеломляющего эффекта они пытались добиться и в Beholder.

Суммы, которые вам придется собирать огромны, сроки – кратчайшие, так что рано или поздно вы приходите к необходимости шантажировать собственных постояльцев. Среди них, впрочем, тоже далеко не все приличные люди: некоторые и к вашей работе  отнесутся с пониманием, и сами при первой же возможности заложат, не моргнув и глазом. Это не говоря уже о том, что вас в любой момент могут просто прихлопнуть жильцы, которых вы чрезмерно вывели из себя, а сохранение в игре предусмотрено только автоматическое.

Второй ресурс, которого постоянно не хватает – время. Игра преступно коротка и чтобы она не закончилась для вас унизительным финалом с запихиванием в воронок главное – как можно быстрее выполнить правильную цепочку действий. Надо отдать тоталитарному государству должное: оно позаботилось о вас, снабдив отключающим потребность во сне экспериментальным препаратом, и теперь каждую свободную минуту вы можете трудиться на благо родины, подглядывая за соседями в замочные скважины.

Обезумевшая машина госпропаганды штампует директиву за директивой, одну другой безумнее. Сначала они запретят наркотики и придут за наркоманами, и вроде бы все жильцы дома вдохнут с облегчением, но дальше уже начнут бороться с хранением и распространением синих галстуков, яблок и рыбы. Beholder одновременно иронизирует над штампами литературы о тоталитарных государствах или реалиями Советского Союза и Северной Кореи (например, бюллетень с проставленной галочкой за единственно правильного кандидата здесь приходит к гражданам по почте, и им остается только донести его до избирательного участка) и вполне убедительно создает атмосферу безысходности, в которой любые совершенные пакости вы будете оправдывать заботой о собственной семье.

Попробуйте эту игру, и надейтесь, что приобретенные в ней знания вам никогда не придется применять на практике.

Андрей Дорогин, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар