Зимбабве: Лев умер (политически) сегодня вечером

0

Все население страны вздохнуло с облегчением, когда старый лев, как сам Мугабе любил называть себя, был вынужден покинуть пост президента. Это – час торжества для всех, кто страдал от его политики.

Уход Мугабе в отставку является также надежной гарантией того, что на посту президента его не сменит жена, не любимая народом Грейс Мугабе.

Грейс к власти не придет.

В действительности, Грейс Мугабе символизирует все пороки режима – коррупцию, расхищение государственных средств, вызывающую паразитическую роскошь (отсюда ее прозвище «Гуччи Грейс», в честь компании, производящей дорогую одежду, в которой она ходит) наглость, агрессию (последним эпизодом было ее нападение на вызвавшую ее недовольство модель в южноафриканском отеле), карьеризм и низкопробные интриги, чтобы сменить своего мужа у власти.

Вокруг Грейс Мугабе в правящей партии ЗАНУ-ПФ сформировался целый слой сорокалетних карьеристов, таких, как министр образования Джонатан Мойо и министр сельского хозяйства и жилищного строительства Савиур Касукувере. Эта сеть аппаратчиков, известная под общим именем Поколение-40, сделала все, чтобы оттеснить возможных преемников Мугабе. Так, в декабре 2014 года вице-президент Джойс Муджуру, ветеран войны за независимость, и вместе с ним 7 министров были сняты со своих постов, обвиненные в подготовке заговора с целью убийства президента. Новым вице-президентом стал Эммерсон Мнангагва, но 14 нояббря 2017 года последовал и его черед, и он должен был уехать в изгнание в Южную Африку.

Отстранение Эммерсона Мнангагвы открывало дорогу к власти Грейс Мугабе и Поколению-40. Командование зимбабвийской армии было не согласно с таким поворотом событий, и решило вмешаться.

Крокодил против старого льва.

Эммерсон Мнангагва вернулся из своего изгнания, продолжавшегося неделю, был назначен исполняющим обязанности президента и стал готовиться к президентским выборам как кандидат от правящей партии ЗАНУ-ПФ.

Этот старый партизан, известный по кличке «Крокодил», которая была его псевдонимом во время войны за независимость в 1960-е годы, быстро занял ключевые посты в правительстве: министр финансов, министр государственной безопасности, затем и министр обороны. Он является выдвиженцем Мугабе, и более того, ответственен за преступления режима последнего. В 1980-е годы именно он организовал разгром ЗАПУ, политической партии, конкурировавшей с ЗАНУ-ПФ Мугабе, и более того, именно он несет ответственность за убийство более 10 тысяч человек во время бойни в Матабелеленде, оплоте ЗАПУ.  Его вклад в ужесточение диктатуры и в экономический крах фигурируют в его послужном списке точно так же, как и обогащение путем коррупции, которое свойственно всем представителям зимбабвийской элиты.

Учитывая все это, его триумфальное возвращение в Хараре, столицу Зимбабве, вызывает вопросы. Разумеется, в своей первой речи он говорил то, что люди хотели от него услышать, и заявил, что обеспечит свободу, демократию и рабочие места. Но главная причина его популярности состоит в том, что он смог отстранить Мугабе от власти. Он кажется народу единственной реальной альтернативой старому режиму – в условиях, когда политическая оппозиция ослаблена и разобщена.

Нельзя строить иллюзии о новой власти, которая является лишь продолжением старой. Единственный позитивный результат всего произошедшего – это то, что в политическую борьбу включились народные массы. В этом состоит отличие политической ситуации в Зимбабве от соседней Анголы, где произошел передел власти внутри правящей МПЛА, президентом в августе 2017 года был избран Жоао Лоренсу, а сын старого президента Душ Сантуша был отстранен от руководства ангольской нефтяной корпорацией «Сонанго», народ же остался пассивным зрителем борьбы кланов. В случае же Зимбабве, борьба двух фракций ЗАНУ-ПФ вызвала массовые демонстрации, каких в стране не было с 1980 года, когда народ праздновал свержение расистского режима Яна Смита, премьер-министра Родезии, как тогда называлось Зимбабве.

Воля народа покончить с эпохой Мугабе открывает новую главу в истории политической борьбы в Зимбабве. Президентские выборы 2018 года покажут, какие будут результаты народной мобилизации. Пока что же уход Мугабе стал для населения страны лучшим подарком к Новому году.

Поль Мартияль

Источник

 





Loading...



Залишити коментар