Никарагуа: кто сеет ветер, тот пожнет бурю.

0

В Никарагуа прошли массовые выступления против проекта реформы социального обеспечения, предложенного находящимся у власти с 2007 года правительством бывшего сандинистского команданте Даниэля Ортеги. В ходе насильственного подавления выступлений было убито, ранено, арестовано и пропало без вести в общей сложности более 40 человек. Эти драматические события подтверждают авторитарную природу «ортегистского клана». Мы задали три вопроса о Никарагуа – стране, где она прожила много лет – Лизе Т., социологу, журналисту, члену ассоциации дружбы Франции с Латинской Америкой.

Что ты можешь сказать о причинах, вызвавших народное восстание в Никарагуа в последние недели и об участвовавших в этом восстании социальных силах?

Нужно различать непосредственный повод, вызвавший народные протесты, и глубинные (структурные) причины народного недовольства. Провозглашение реформы системы социального обеспечения произошло через две недели после грандиозного пожара, уничтожившего все посевы кукурузы на юге страны. Юг Никарагуа расположен близко к проектируемому грандиозному межокеанскому каналу и потенциально может быть включен в зону этого канала. Но даже независимо от того, будет ли реализован этот мегапроект, юг Никарагуа уже является зоной многочисленных конфликтов, потому что на него зарятся различные корпорации, прежде всего занятые выращиванием монокультур.   Местное население, в основном состоящее из мелких и средних производителей, отчаянно сопротивляется своему превращению в наемных работников, которое произойдет в том случае, если над регионом установят контроль корпорации, занятые агроэкспортом.

Протесты разных групп (прежде всего городской молодежи, чувствительной к экологической проблематике) против неспособности правительства потушить пожар, уничтоживший посевы кукурузы, жестоко подавлялись боевиками «сандинистской молодежи», хотя эти протесты были немногочисленны и не представляли угрозы для правительства. Нападение боевиков «сандинистской молодежи» на группу пенсионеров (поддерживаемую студентами) 18 апреля подлило масла в огонь, отодвинув на задний план социальную причину протестов – снижение пенсий на 5%. Один мой друг – экономист подметил, что области, где протесты сейчас сильнее всего, это те же области, где в 1979 году сильнее всего разворачивалось сандинистское восстание против диктатуры Сомосы. Эта преемственность указывает, что люди протестуют против вмешательства правильства, каким бы оно ни было, в их жизнь, против контроля властей над их трудом, местом жительства и т.д.

Некоторые левые продолжают поддерживать авторитарный и мафиозный режим Даниэля Ортеги, считая, что народ поддерживает его на выборах, и что этот режим стоит на антиимпериалистических позициях и проводит прогрессивную социальную политику. Что ты можешь сказать об этом?

Социальная политика режима Ортеги основывается на принципах клиентелизма, заимствованных у мексиканской ИРП, на подачках самым обездоленным слоям общества. Попытка интегрировать в общество членов молодежных банд основывается на схеме: ты мне – я тебе. Но из-за того, что поток венесуэльских нефтедолларов иссякает, у правительства заканчиваются пряники, которые оно может раздавать народу. Остался лишь кнут. С другой стороны, в 2007 году, вернувшись к власти, сандинисты заключили союз с предпринимателями и навязали профсоюзам политику социального мира, угрожая увольнениями в случае попыток забастовок. Но сейчас сами предприниматели склонны отказаться от политики социального мира, считая, что она приносит им больше неудобств, чем выгод. Увеличение социальных отчислений со стороны предпринимателей, включенное в проект реформы системы социального обеспечения, стало для  предпринимателей толчком к отказу от социального компромисса.

Существуют ли антикапиталистические социальные и политические альтернативы?

Студенческое движение отвергает все партии, включая левые.  Эти последние дискредитировали себя постоянными союзами с правыми в прошлом. Сейчас только Высший совет частного предпринимательства (COSEP) призывает к диалогу. Но демонстранты равнодушны к этим призывам. На политическую сцену могут вернуться исторические лидеры сандинизма, оттесненные от власти вице-президентом Росарио Мурильо. В подобной ситуации все возможно, но ничто не неизбежно. Те, кто объясняет события в Никарагуа империалистическими интригами против «прогрессивного» режима, лишь вредят подлинно левым силам, уже давно предупреждавшим о вырождении сандинистского режима.

Вопросы задавал Фрэнк Годшо

Источник




Loading...



Залишити коментар