От блокады до блокады

0

264 копия (1)

Все в мире устаревает. Особенно если речь идет о вещах материальных, то есть любовь или дружба, вряд ли когда-нибудь устареют, а телевизор запросто. Некоторые модели телефона могут сделать это буквально за месяц.

Тем более быстро устаревает такое материальное явление как война, вообще в мире мало что может похвастать большей материальностью, чем войны. Целые отрасли военной индустрии уходят в прошлое или преображаются до неузнаваемости. Вспомним такой род войск как кавалерия или тысячелетний тренд в военном деле – фехтование. Ушли в века классические осады городов, с камнеметными орудиями и штурмовыми башнями.

Войны очень чувствительны к прогрессу, недаром они его иногда толкают вперед семимильными шагами. Например, когда СССР запустил Гагарина в космос, то в Пентагоне сразу поняли, что если эта штуковина может на орбиту с человеком на борту, то в Вашингтон с ядерным зарядом она сможет еще лучше. Вскоре американцы оказались на Луне и чесать в затылке пришлось уже советскому генштабу. А человечество получило рывок к звездам, космические программы, спутниковое телевидение и фильм «Марсианин».

Однако бывает и так, что неэффективный и устаревший способ ведения боевых действий вдруг оказывается крайней эффективным именно благодаря прогрессу. Пока не было определенных технологических возможностей, то не существовало и возможности нанести по ним удар.

Блокаде лет точно больше, чем кавалерии и штыковому бою. Наверняка еще древние люди, не знающие ни одноразовой бритвы, ни металла, догадывались угонять стада диких оленей, чтобы они не достались неприятелю и тот пошел на поклон. Но блокады почти никогда не были эффективными. Когда блокировать приходится ресурсы, доступные к перевозке и открытые для контрабанды, то блокада почти всегда проваливается.

Самая известная блокада в истории – Континентальная, которую революционная Франция начала против своих врагов, а потом продолжил Наполеон уже исключительно против Британии, потому что больше блокировать было некого: вся Европа в той или иной форме была с Францией в союзе. Мощнейшая империя XIX века (впрочем, Британия была достойным конкурентом), на стороне которой стояла вся Европа, так ничего и не смогла поделать с врагом. Запрет на торговое сообщение с Британией, конечно, работал, но бил больше по союзникам Франции, рынки которых были завязаны на торговлю с англичанами. Невозможно по-настоящему блокировать все море, особенно если у врага самый сильный в мире флот. Эффективные блокады назывались «осады», но длительные осады закончились с появлением артиллерии.

В ХХ веке блокады почти ушли в прошлое (ну не работают же), им на смену пришли более мягкие эмбарго и санкции, потому что блокады, при своей неэффективности еще и подразумевают состояние войны. Самая известная блокада ХХ века – блокада Ленинграда оказалась, как мы знаем, неэффективной. Население города не вышло с поднятыми руками, как рассчитывало немецкое командование, а продолжило сопротивление. Кстати, к вопросу об «эффективности» путинской «администрации Крыма». Немцы блокировали электроснабжение города и тогда армия проложила кабель по дну Ладожского озера. Это делалось суровой зимой и под ударами немецкой авиации, но как-то никто о сверхзадаче не говорил. Проложили и все, заводы работают дальше.

И тут мы подходим к важному моменту. Пока не было электричества и газо- и нефтепроводов – блокады были неэффективны. Но как только прогресс дошел до этих явлений… Электроэнергию сложно ввозить контрабандой, особенно морем, особенно имея очень кривые руки и очень высокое самомнение. Энергетическая блокада Крыма показала, что то, что не удавалось даже Наполеону, украинские активисты смогли эффективно и легко реализовать в XXI веке. Времена и технологии изменились, добро пожаловать в мир, в котором блокада становится по-настоящему грозным оружием.

Военное дело шагает вперед и искусство блокировать противнику энергоснабжение обязательно станет военной дисциплиной даже более важной, чем точность артогня. А выше я, кстати, упомянул еще газо и нефтепроводы… Как знать какие еще свершения в области военного дела нас ждут!

Борис Ридель, для «Страйка»





Loading...



Залишити коментар