Ситуация с физической безопасностью журналистов в Украине является чрезвычайной

0

Порушення прав журналістів в України/pravda.com.ua

О физической безопасности журналистов в Украине, угрозах профессии, безнаказанности за преступления против СМИ и медийщиков говорилось на общественных слушаниях, состоявшихся 1 ноября, накануне Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

“Идеально для украинских журналистов было бы, чтобы мы встречались не на общественных слушаниях, а на парламентских. Но, к сожалению, уже второй год подряд руководство Верховной Рады Украины отказывается ставить на голосование предложение НСЖУ о проведении парламентских слушаний”, – рассказывает председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В НСЖУ заявляют, что ситуация с физической безопасностью журналистов в Украине является чрезвычайной. Это подтверждает и “Индекс физической безопасности журналистов Украины” – ежемесячный мониторинг,  который Союз журналистов проводит совместно с партнерскими организациями.

“За девять месяцев этого года зафиксировали 64 случая применения силы в отношении журналистов. В целом с начала 2017 нами зафиксировано 143 инцидента. По каждому из этих случаев направили официальные запросы в Министерство внутренних дел, в Генеральную Прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины. Сейчас мы получили информацию, что из 143 случаев применения силы против журналистов в суд передано только 14 дел, менее 10 процентов, – отмечает председатель НСЖУ, – Есть серьезные замечания относительно качества проведения досудебных расследований,  и еще на сегодня не можем назвать ни одной фамилии журналиста,  в случае с которым нападавшие были достойно наказаны”.

В рамках общественных слушаний была принята резолюция “Накажите обидчиков журналистов”.

Источник




Loading...



Залишити коментар