28-летний период экономического роста Японии закончился, пишет WSJ

0


С горем пополам экономика Страны Восходящего Солнца росла более четверти века. Однако всё закончилось в первые три месяца 2018 года, когда она вместо запланированных 0.6% роста выдала 0.6% падения. 

Виновниками всего этого, как полагают эксперты, является низкий уровень потребления среди японцев и недостаточные инвестиции.

С одной стороны, спад деловой активности означает, что Япония наконец-то выбирается из замкнутого круга стагнации. С другой стороны, это сигнализирует о том, что восхваляемая кабинетом Синдзо Абэ «Абэномика» (комплекс экономических мер, направленных на стимулирование инфляции посредством постоянной девальвации йены) не даёт ожидаемых результатов. Последнее особенно важно для премьер-министра, который на фоне нескольких коррупционных скандалов может лишиться своего кресла на следующих выборах.

Тем не менее, правительство уверяет граждан, что спад в экономике временный и уже в июне рост вернётся. И всё же он не будет таким активным, как в 2017 году. Вместо 1.7%, говорят аналитики, стоит ожидать рост в 1.2%. Однако и он может всегда измениться, потому что Япония сильно подвержена текущей американо-китайской торговой войне. Увеличится или уменьшится цифра роста – будет полностью зависеть от ведущихся сейчас в Вашингтоне торговых переговоров.
Источник: https://t.me/east_veter/3477




Loading...



Залишити коментар