Алкоголь и табак вреднее незаконных ПАВ: исследование

0


Алкоголь и табак продолжают держать позицию самых вредоносных веществ в мире – таков результат международного исследования Общества по изучению наркомании, проведенного с помощью сбора данных Всемирной организации здравоохранения, Управления ООН по наркотикам и преступности и Института показателей и оценки здоровья. 

Для определения наиболее убийственных и вредоносных для населения Земли веществ ученые собрали и проанализировали данные о смертности и болезнях, связанных с употреблением алкоголя, табака и незаконных ПАВ. Также авторы рассмотрели показатель инвалидности среди населения, причиной которой послужили вредные привычки. (прим: под инвалидностью подразумеваются рак, респираторные заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой).

Согласно данным отчета, Восточная Европа признана частью мира с самой высокой смертностью и инвалидностью, связанной с употреблением алкоголя и незаконных ПАВ.

Всемирная же статистика, согласно исследованию, гласит: табак и алкоголь принесли больше смертей, чем все существующие незаконные вещества.

Лидером по количеству смертей в этой гонке стал табак: на каждые 100000 человек одной возрастной категории от болезней, вызванных курением, умирают 110. Алкоголь же в этом году унес 33 жизни на такое же количество людей. Для сравнения, количество смертей от употребления ПАВ составило 6 человек на 100000.

Самой частой причиной рака, сердечных и респираторных заболеваний по результатам доклада вновь стал табак. (170,9 млн), алкоголь вызвал заболевания у 85 млн людей. Вещества же – у 27,8 млн.

Безусловно, из таких цифр нельзя делать вывод, что незаконные ПАВ – безвредны, ведь они, в отличие от сигарет и алкоголя, не продаются и не рекламируются на каждом углу. Но, тем не менее, факт остаётся фактом: легализированные государствами вещества ежегодно убивают людей миллионами.

Исследование американских ученых не открывает ничего нового, а лишь показывает нынешнюю вовсе не радужную картину: убийственные наркотики, с которыми так активно борются государства, значительно проигрывают легальным собратьям в нанесении ущерба людям.
Источник: https://t.me/hydraoniondeep/804




Loading...



Залишити коментар