Беларусь, декрет № 6

0

Мало кто знает о декрете № 6 белорусского президента Лукашенко “О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков”.

Согласно этому документу уже 14-летние подростки стали нести ответственность за наркопреступления, а срок лишения свободы за преступления, которые связаны с наркотиками, увеличен с 15 лет до 25. Напоминаем, что в СССР подобное наказание являлось высшей мерой социальной защиты (не путать с исключительной).

Белорусская милиция считает, что благодаря таким мерам оборот наркотиков за три последующих года уменьшился более чем в два раза. Однако есть и другое мнение.

Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми с 2015 по 2017 г. выявило больше преступлений, чем за аналогичный период до выхода декрета №6. Также за неполные два года в местах лишения свободы оказалось около 12 тысяч человек, и значительная часть заключенных — это 14-летние дети, приговорённые к 8 годам лишения свободы. Кстати, большинство осуждённых обвинялись по статьям за распространение наркотиков.

Либо рынок наркотических средств Беларуси огромен, либо правоохранители притягивают за уши совершённые деяния к определённым статьям УК. Следовательно, под видом распространителей сажают обычных потребителей.

В белорусском правозащитном центре “Правовая помощь населению” проанализировали 42 уголовных дела, предоставленных движением “Материнское движение 328”. По мнению юристов, большая часть имеет серьёзные процессуальные нарушения и должна быть пересмотрена. Сбор улик без установления места и времени совершения преступления, неверная квалификация и др. То есть приговоры по этим материалам были вынесены судьями необоснованно.

Активное давление из администрации президента способствует тому, что милиция работает, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. А главное сама провоцирует будущих обвиняемых. Самая частая схема — контролируемая закупка. Некто просит своего знакомого купить дозу на двоих. В результате 10 лет за распространение. Также используется задержание наркозависимого и принуждение дать показания с последующим использованием в суде.

Практически одновременно с подписанием указа, Лукашенко распорядился создать спецколонию с особо жёсткими условиями содержания для людей, осужденных по статье 328. В Беларуси  два таких исправительных учреждения. Колония строгого режима № 22 для тех, кто впервые совершил преступление, и колония  № 13, где отбывают срок осуждённые по более тяжким частям статьи 328. Амнистия и УДО (условно-досрочное освобождение) на статью 328 (как первичное, так и повторное преступление) не распространяется.

Кстати, в законе имеются положения, позволяющие очень быстро и без предупреждения запрещать оборот на территории Беларуси новых психоактивных веществ. Цитата с сайта президента республики Беларусь: «Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, позволяющее относить к ним более широкий спектр химических веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новых психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их незаконный оборот в Беларуси». То есть сегодня вещество с непонятным статусом, а завтра причина тюремного заключения на 15 лет.

http://telegra.ph/Belarus-dekret–6-06-06




Loading...



Залишити коментар