Был ли император Клавдий слабоумным

0


Римский император Клавдий (урожденный Тиберий Клавдий Друз) стал главой государства в 50 лет и совершенно случайно: убив Калигулу, заговорщики думали, кого бы им посадить на престол, и тут нашли Клавдия, забившегося в какую-то коморку во дворце. Дрожащего от ужаса старика притащили в воинский лагерь, где и объявили императором.

Тацит описывает Клавдия как правителя недалекого и безвольного (впрочем, как и все безвольные люди, имеющие какую-то власть, он бывал и жестоким). А вот описание Светония заставляет думать, что император, возможно, страдал слабоумием или какими-то еще ментальными отклонениями.

Вот приведенный Светонием отрывок из письма Октавиана Августа, в котором он пишет жене о Клавдии: «Надо раз навсегда установить, какого отношения к нему держаться. Если он человек, так сказать, полноценный и у него все на месте, то почему бы ему не пройти ступень за ступенью тот же путь, какой прошел его брат? Если же мы чувствуем, что он поврежден и телом и душой, то и не следует давать повод для насмешек над ним и над нами тем людям, которые привыкли хихикать и потешаться над вещами такого рода. Нам придется вечно ломать себе голову, если мы будем думать о каждом шаге отдельно и не решим заранее, допускать его к должности или нет […] Вот тебе мое мнение, дорогая Ливия: нам надо обо всем этом принять решение раз и навсегда, чтобы вечно не трястись между надеждой и страхом».

В конечном счете Август решил, что Клавдий обойдется без политической карьеры, но по-человечески относился к нему неплохо, в отличие от остальных членов семьи. «Мать его Антония говорила, что он урод среди людей, что природа начала его и не кончила, и, желая укорить кого-нибудь в тупоумии, говорила: «глупей моего Клавдия». Бабка его Августа всегда относилась к нему с глубочайшим презрением, говорила с ним очень редко, и даже замечания ему делала или в записках, коротких и резких, или через рабов. Сестра его Ливилла, услыхав, что ему суждено быть императором, громко и при всех проклинала эту несчастную и недостойную участь римского народа».

P.S. Надо, видимо, упомянуть, что сестра Клавдия, Ливилла, вообще-то умерла почти за 10 лет до того, как он стал
императором. Вероятно, замечание Ливиллы относилось к какому-то знамению или гаданию, напророчившему Клавдию власть. Учитывая, что юноши-наследники в роду Юлиев-Клавдиев мерли, как мухи, трон мог в конечном счете достаться и самому ничтожному члену семьи.

Источник: https://t.me/Brideshead_Revisited/948




Loading...



Залишити коментар