Чилийские студенты захватили 24 университета и потребовали перемен

0

В Чили студенты взяли под контроль 24 университета и 35 лицеев и потребовали проведения глубокой реформы системы образования. Об этом сообщает УНИАН .

Среди захваченных студентами значатся такие крупные вузы, как Университет Сантьяго, столичный Технологический университет и Университет Вальпараисо.

Отметим, что студенческие протесты в Чили начались ещё весной 2011 года. Их лидером называют члена ЦК Коммунистической партии Чили Камилу Вальехо. Главное требование протестующих – изменить систему высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета. По официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома.

Финансирование начальных и средних школ находится в ведении местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

На 26 июня 2013 года конфедерация студентов Чили наметила национальную забастовку с требованием реформирования системы образования, а до этого – массовый марш в разных городах страны.




Loading...



Залишити коментар