Детский вопрос: какие льготы полагаются многодетным семьям?

1

mnohodetnye

Согласно украинскому законодательству, многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и больше детей. Многодетным семья полагаются 50-процентная скидка на квартплату и коммунальные услуги, внеочередное установление квартирных телефонов. Дети также имеют право на бесплатный проезд в муниципальном транспорте и бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.

В украинских семьях каждая копейка на счету, особенно если речь идет о многодетной семье. Какие льготы полагаются многодетным семьям согласно действующему законодательству, на что могут претендовать дети из больших семей – корреспонденту «Страйка» рассказали на «горячей линии» профсоюза «Трудовая солидарность».

Под определение «многодетных» подпадают семьи, в которых живут и воспитываются трое и больше детей. В состав многодетной семьи также включаются дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, – до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Родителям и детям из многодетных семей выдаются соответствующие удостоверения. Образец удостоверения, порядок изготовления и выдачи удостоверений устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Согласно ст. 13 Закона Украины «Об охране детства», многодетным семьям предоставляются такие льготы:

– 50-процентная скидка на квартплату (пользование жильем) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр площади на каждого члена семьи, и дополнительно 10,5 кв.метров на семью);

– 50-процентная скидка на коммунальные услуги (газоснабжение, электроснабжение и тд) и стоимость сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, предусмотренных законодательством;

– 50-процентная скидка на топливо, в том числе жидкое, если соответствующие дома не имеют центрального отопления;

– внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентская плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.

Дети из многодетных семей имеют право на:

– бесплатное получение лекарств по рецептам врачей;

– ежегодное медицинское обследование и диспансеризацию в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсацию расходов на зубопротезирование;

– первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередную госпитализацию;

– бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания;

– бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей».





Loading...



1 коментар

  1. Родители, лишенные своих прав, уклоняющиеся от воспитания, либо отдавшие детей в интернат, не могут претендовать на статус многодетных и пользоваться преимуществами.

Залишити коментар