Эксперты прогнозируют в 2018 г. обострение кризиса вокруг Украины

0


22 декабря 2017 г. в Минске в рамках общественной инициативы «Гражданский форум: Беларусь, Украина, Россия», состоялся круглый стол «Украина, Россия, Беларусь и Европейский Союз: безопасность, интеграция, ценности». Его участников объединил пессимистический взгляд на скорое разрешение нынешнего кризиса.

Белорусский политолог Петр Петровский отметил, что 2017 г. стал самым плохим годом в белорусско-украинских отношениях, причиной чего стала целая череда скандалов и взаимных претензий, связанных, в том числе, и с арестами белорусских граждан в Украине и украинских – в Беларуси. Петровский также высказал озабоченность разрушением Минского формата и отказом рассматривать инициативу Минска об участии белорусских миротворцев в миротворческой операции на Донбассе. И в том и в другом случае он обвинил «ястребов» в украинской политической элите.

Петр Петровский считает, что противостояние вокруг Украины в 2018-2019 гг. будет только усиливаться. По его словам, «со стороны Украины возможен окончательный отказ от железнодорожного сообщения и закрытие границы с Россией». Несмотря на то, что «Украина уже сейчас много потеряла на снижение товарооборота с Россией», украинское руководство, по его словам, «не соизмеряет средства с какими-то выгодами в российско-украинских отношениях и готовы во имя своего сохранения пойти на полный разрыв отношений».

Петр Петровский замечает, что «это возможно точно так же, как оказалось возможным то, что мы считали невозможным в 2014 году». Последнюю точку в разрыве отношений с Россией, по словам белорусского эксперта, украинские ястребы «могут поставить в преддверии парламентских и президентских выборов 2019 г. если будет такая задача».

По словам белорусского политолога, «главная цель Запада – окончательное включение Украины в евроатлантическое пространство и здесь никто не будет мыслить категориями даже единства Украины». Он подчеркивает, что если будет нужно, Украине придется окончательно отказаться и от Крыма, и от Донбасса: «При определенных условиях и ЕС, и США смогут согласиться на это при условии окончательной евроатлантической интеграции Украины».

Помощник депутата Европарламента Мирослав Митрофанов из Латвии заметил, что при оценке событий в Прибалтике и в Украине «не нужно исходить из экономического детерменизма».

По его словам, милитаристская риторика прибалтийских элит связана с негативными последствиями евроинтеграции и социально-политическим тупиком, в котором оказались эти страны: «Элиты многих восточно-европейских стран находятся в социально-политическом тупике и для того, чтобы что-то изменилось, необходимы радикальные действия, из которых самое очевидное – война».

Для стран Балтии, считает Митрофанов, нужна самореализация и они готовы воевать: «Та готовность, которая сейчас есть для ведения войны в этих странах, она парадоксальна, она противоречит полностью логике экономической выгоды, она совершенно иррациональная, но она полностью понятна с точки зрения тупиковости их развития».

По словам политика, «с точки зрения экзистенциального выхода из тупика война является выходом, и страны, которые находятся на границе с Россией и хотят участвовать в ее разделе – Польша, Прибалтика при поддержке Великобритании объективно подталкивают сейчас мир к войне».

«Этот хвост заставляет собаку в виде США и всего глобального Запада, продвигаться все ближе и ближе к открытой конфронтации с Россией», – подчеркнул Мирослав Митрофанов.

Как отметил украинский политолог Руслан Бортник, «существование украинского кризиса предопределяет возросшие в разы военные бюджеты европейских и американских милитаристских элит». Поскольку «украинский кризис – это очень прибыльный бизнес в мировых масштабах», пока он будет приносить прибыль, «бизнес будет продолжаться».

По мнению Руслана Бортника, «2018 год может быть очень конфликтным». Это связано с возможным усилением санкционного режима против России уже в феврале, с продажей вооружения США Украине на $42 млн, с разрушением Минского формата и т.д.

Украинский политолог отмечает, что «неконструктивнные комментарии Тиллерсона и Волкера расширяют конфликтное поле», а Россия в свою очередь не желает идти на компромиссы. При этом наблюдаются «попытки использовать дипломатический формат как поле для достижения победы, а не разрешения кризиса».

Руслан Бортник считает, что «после проведения Чемпионата мира по футболу у России будут развязаны руки, и Путин после избрания на свой крайний президентский срок будет работать над тем, чтобы войти в историю».  В свою очередь, «как только пройдет Чемпионат мира по футболу в России Украина вступит в предвыборный период, любые компромиссы для украинской власти будут невозможны, а фактор войны является очень дешевым и эффективным инструментом управления внутриполитической ситуацией».

Все эти факторы, заключает Роман Бортник, «могут сложиться в очередную эскалацию конфликта на Донбассе и делают невозможным до 2020 г. установление реального мира».

Украинский политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива»Павел Рудяков также считает, что «в 2018 г. позитивного сценария для Украины нет». По его мнению, устойчивость нынешнего режима объясняется тем, что «украинская власть легитимизирована внешним фактором и даже если сторонников власти будет 5%, это будет неважно».

Павел Рудяков отметил, что в свое время была надежда на то, что американцы, посылая Волкера, хотят выстроить диалог с Москвой. «Но в реальности мы видим с его стороны попытки спровоцировать Россию, тем самым Волкер разрушает ту конструкцию, которая могла бы сохранить мир», – констатировал политолог, подчеркнув, что «минский процесс сдерживает существование формата от совершенно иррациональных шагов».

По мнению российского политолога Сергея Пантелеева тлеющий на Украине конфликт может расширяться, захватывая и Россию, и Беларусь, и Европу. При этом жесткая позиция по Украине администрации Трампа, от которого в России ждали, напротив, ослабления санкционного давления и урегулирования конфликта, будет определяться «американской внутриполитической повесткой дня, связанной с необходимостью президента США доказывать, что он – не «рука Москвы».

С этим же связана и провокативная позиция Волкера в отношении России, фактически направленная на срыв Минского процесса. При этом в действиях Волкера российский политолог также видит личный мотив, направленный на его попытки закрепится в американском политическом истеблишменте за счет востребованной сегодня милитаристской риторики.

«В условиях политического кризиса в США происходит хаотизация системы принятия решений, где значимыми становятся частные интересы и даже иррациональные факторы, – отмечает российский политолог, подчеркивая, что «этот иррационализм будет определять усиление конфронтационной составляющей в американо-российских отношениях».

При этом Сергей Пантелеев считает, что Россия ни в коей мере не согласится с американо-украинской моделью миротворчества на Донбассе и будет принципиально отстаивать свои интересы в регионе.

Российский политолог, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин также указывает на то, что деэскалации конфликта в ближайшем будущем ожидать не стоит.

По его словам, «деятельность Волкера показывает, что конфронтационная риторика продолжается и нет надежды на то, что она прекратится». Александр Гущин также обращает внимание на то, что «миротворческая операция в варианте Волкера неприемлема для России», в связи с этим «западный вариант по миротворцам вряд ли пройдет», а наиболее вероятный сценарий – «тлеющий конфликт».

При этом российский эксперт считает высокими риски регионального конфликта по периметру России и даже возможность более серьезного кризиса. «Кто сказал, что глобальная война не может повториться?», – задается вопросом Александр Гущин, отмечая, что нынешний кризис будет носить долгосрочный характер, в котором «субъектность Европы будет ограничена».

Российский политолог подчеркивает, что натовская парадигма и влияние США на страны Центральной и Восточной Европы будет определяющей и направленной на «недопущение стратегического союза Москвы и Берлина». Однако он также считает, что Москва не станет отказываться от влияния в регионе, которую считает зоной своих национальных интересов, и рано или поздно ведущим геополитическим игрокам придется договариваться.

***

Минск уже не впервые становится площадкой для встречи белорусских, украинских и российских политологов. В этому году к ним присоединились и европейские политические эксперты. Судя по заявлениям, сделанным в ходе заседания, Беларусь явно не желает терять статус международной переговорной площадки для урегулирования украинского кризиса и в качестве возможных партнеров для усиления своих посреднических позиций рассматривает европейцев. В свою очередь Украине, если всерьез рассматривать описанные выше негативные сценарии, вряд ли стоит продолжать портить отношения с соседом, стремящемся быть миротворцем.

Богдан Ямковой




Loading...



Залишити коментар