Гаити: народные бунты против повышения цен привели к падению правительства

0

В пятницу 6 июля правительство Гаити, подчиняясь приказам МВФ, решило отменить субсидии на некоторые продукты, в частности, на топливо. Это означало среднее увеличение цен на 38%, при этом цены на бензины должны были вырасти на 47%, а цены на керосин, используемый в керосиновых лампах – на 51% (в кварталах гаитянской бедноты до сих пор нет электричества!).

Правительство провозгласило отмену субсидий в момент, когда шел матч чемпионата мира по футболу Бразилия-Бельгия. Оно ожидало, что население Гаити, очень любящее бразильскую сборную, будет отвлечено на футбол и не среагирует на отмену субсидий. Но эти ожидания не оправдались. После объявления об отмене субсидий тысячи гаитянских бедняков вышли на улицу, чтобы выразить свой гнев. Манифестанты громили дома богачей, банки, роскошные отели. Они штурмовали супермаркеты и распределяли между собой продовольствие. Волнениями была охвачена не только столица страны – город Порт-о-Пренс, но вся страна – Север, Центральное Плато и Юг. Везде бедняки громили дома богатых, выражая свою ненависть к системе, доведшей их до нищеты.

На следующий день, в субботу 7 июля правительство опубликовало закон, аннулирующий предыдущее повышение цен. Но бунты продолжались до тех пор, пока через неделю, 14 июля, правительство было вынуждено уйти в отставку.

МВФ и гаитянская буржуазия маневрируют.

Согласно официальной версии, подписанное 25 февраля соглашение МВФ и гаитянского правительства имеет целью способствовать экономическому росту и сократить бедность. В обмен на финансовую «помощь» МВФ, гаитянское правительство обязалось сократить бюджетный дефицит за счет отмены субсидий. Непосредственным результатом отмены субсидий стал рост цен на транспорт и на продовольственные товары.

Гаити считается одной из самых бедных стран планеты. Согласно данным ООН, 58% населения страны живет ниже уровня бедности. Инфляция превышает 13 %, а безработица достигает огромных масштабов. Это объясняет радикальный характер протестов гаитянской бедноты.

Произошедшие в июле 2018 года бунты – это не первый случай радикальных протестов в Гаити за последнее время. В сентябре 2017 года столица страны была блокирована в результате забастовки водителей, недовольных повышением налогов. В мае и июне 2018 года бастовали тысячи работников текстильной промышленности, работающих на предприятиях, принадлежащих западному капиталу. Они требовали повышения минимальной зарплаты до 1000 гурдов (15 евро) в день. Сейчас минимальная зарплата составляет 350 гурдов (8,5 евро) в день, и этого совершенно недостаточно для жизни. Как говорили работники, «нам платят зарплату в субботу, а уже с понедельника мы вынуждены влезать в долги» (1).

Несмотря на то, что при каждом взрыве социальных протестов правительство обещает ввести, наконец-то, минимальную зарплату, этого не сделано до сих пор. Точно так же нереализованными остаются обещания правительства о мерах в пользу бедняков в сфере транспорта, медицины и жилищного строительства.

Регина Виньон

Примечание:

1). Имеет смысл напомнить, что стихийные бунты, вызванные нищетой и обездоленностью, происходят на Гаити с завидной регулярностью уже много лет. Нередко они случаются после очередного стихийного бедствия, справиться с последствиями которого гаитянские власти хронически неспособны.

В сентябре 2004 года после катастрофического наводнения, вызванного тропическим ураганом «Жанна», страну охватила волна голодных бунтов. Голодные бунты и попытка штурма президентского дворца в апреле 2008 года стали ответом гаитянской бедноты на рост цен на продовольствие. Наконец, после самой большой природной катастрофы в Гаити в начале 21 века – землетрясения в январе 2010 года, в ходе которого погибло 222 тысячи человек, включая 49 сотрудников миссии ООН, архиепископа Порт-о-Пренса и лидера оппозиции, а 3 миллиона человек остались без крова (при населении страны чуть меньше 10 миллионов), в Гаити снова начались народные выступления, причем обездоленных гаитян разгоняли войска США и ООН.

Однако из-за крайней отсталости страны все эти голодные бунты не перерастают в революцию, и Гаити продолжает оставаться одной из самых несчастных стран мира.




Loading...



Залишити коментар