Глава Всемирной организации здравоохранения обвинила корпорации

0

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань заявила, что усилия по продвижению здорового образа жизни сегодня актуальны, как никогда, с учетом того, что хронические заболевания обогнали инфекционные в качестве лидирующих причин смертности – сообщает Центр новостей ООН.

Во время своего выступления на Восьмой глобальной конференции по укреплению здоровья в Хельсинки, она подчеркнула,  что заболевания должны исчезать по мере улучшения условий жизни населения.

Как ни странно,  наблюдается обратный процесс – социально-экономический прогресс способствует росту масштабов неинфекционных заболеваний.

«Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни», – отметила Маргарет Чань.

Глава ВОЗ уверена, что люди не могут вести здоровый образ жизни по причине противодействия заинтересованных сторон.

В частности, она имела ввиду отдельные бизнес-структуры.

«Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это – одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения», – сказала глава ВОЗ.

К последним она отнесла не только табачные компании, но и производителей содовых напитков и алкоголя.

Они подкупают законодателей с целью лоббирования своих интересов или вводят в заблуждение потребителей, оплачивая заведомо лживые «исследования», идут в суд отстаивать свои «права» или обещают ввести самоконтроль. ” – резюмировала Маргарет Чань.




Loading...



Залишити коментар