Голодовка матерей наркоосужденных в Беларуси

0


В 2014 году в Уголовный Кодекс Республики Беларусь были внесены изменения, касающиеся преступлений связанных с оборотом наркотиков. В частности, была сильна изменена и ужесточена основная антинаркотическая статья за номером 328.

Согласно злополучной 328 статье, получить от 2 до 5 лет лишения свободы можно за хранение любых некрупных, то есть даже самых минимальных размеров наркотиков. За сбыт таких же минимальных размеров можно получить уже от 5 до 8 лет тюрьмы. А вот уже часть 3 статьи 328 вводит от 8 до 15 лет лишения свободы за любые действия с крупным объемом наркотиков. Кроме того, от 8 до 15 лет можно получить при распространении наркотиков в школах, больницах и на массовых мероприятиях.

И Вам повезет, если полицейские найдут у вас некрупный объем наркотиков, потому что рамки крупного объема установлены на очень низком уровне. Еще одна немаловажная деталь – с 2014 года понижен возраст уголовной ответственности по всем антинаркотическим статьям. Теперь он составляет 14 лет. Белорусские правоохранители тщательно скрывают статистику по данным статьям УК, но правозащитники говорят о том, что ежегодно только по статье 328 осуждают сотни несовершеннолетних. Многие из них получают сроки по части 3, то есть от 8 до 15 лет тюрьмы. Всего в настоящий момент по 328 статье отбывает наказание около 16 тысяч человек, это совсем не маленькая цифра для 9 миллионной страны.

Следствие по наркотическим делам проводится ужасно. Белорусские юристы нередко встречают в приговорах формулировки: «приобрел наркотическое средство в неустановленном месте в неустановленное время». Правоохранительные органы Беларуси очень широко трактуют понятие «распространение» и включают в него не только куплю-продажу наркотиков, но и их совместное употребление. То есть если несколько человек совместо употребляли наркотики в школе или на массовом мероприятии (в день праздников весь город превращается в место проведения массового мероприятия), то они попадают под действие части 3 статьи 328. Правоохранители и сами рады подводить всех под часть 3, так как выполнение плана по ней предполагает повышение по службе.

На фоне этой ужасной законодательной практики группа матерей, чьи дети были осуждены по 328
статье, создала общественную организацию «Матери 328» (по белорусски – «Матчын Рух 328»). Устав от попыток изменить приговоры своим детям, они пошли на крайние меры – голодовку, которая длится уже более 3х недель. Женщины требуют встречи с президентом Лукашенко, пересмотра приговора их детям в соответствии с тяжестью их деяния и изменения статьи 328 УК Республики Беларусь.

Все больше женщин включается в акцию в разных городах страны. Некоторые отказываются от голодовки из-за плохого самочувствия и по медицинским показаниям. Но самое главное сделано и белорусское, и мировое сообщество обратило внимание на проблему ужасной правовой несправедливости в республике. О «Матерях 328» написали крупные мировые СМИ, недавно с ними встретились чиновники, в том числе и руководитель Администрации Президента Беларуси.
Источник: https://t.me/hydraoniondeep/814




Loading...



Залишити коментар