Государство Сумру

0

 
Одним из самых известных и удачливых европейских авантюристов в Индии XVIII века был Вальтер Рейнхард, более известный под прозвищем Сумру. 

В разных источниках местом рождения Рейнхарда называется Страсбург, Трир или Люксембург. Известно, что он родился около 1725 года, с детства бродяжничал, во время Семилетней войны завербовался во французскую армию. После поражения французов при Рейнберге дезертировал, вскоре оказался в Нидерландах. В Амстердаме поступил на службу в Ост-Индскую компанию, В Негапатнаме, одной из голландских колоний в Индии, Рейнхард занял должность писца. Это обстоятельство особенно удивительно – современники свидетельствовали, что он не умел ни читать, ни писать. В любом случае, Рейнхарду наскучила спокойная служба в Негапатнаме и вскоре он объявился во франузских владениях в Пондишерри. Французы боролись с англичанами за господство в Индии и с радостью принимали новобранцев – Рейнхард стал сержантом на службе французской Компании.

В 1763 году Рейнхард со своим отрядом начинает действовать на свой страх и риск – в составе армии наваба Мир Касима он участвует в попытке изгнания англичан из Бенгалии. Среди европейских наемников он стал известен под кличкой Sombre (фр. “мрачный”), которую индийцы произносили как “Сумру”.

Именно Сумру и его солдаты расстреляли взятых в плен войсками Мир Касима англичан. Неудивительно, что после поражения войск наваба Сумру пришлось бежать в Дели – туда ещё не дошла власть Английской Ост-Индской компании.

Отряд Сумру пополнялся многими европейцами – ирландскими и немецкими авантюристами, бывшими французскими солдатами и т. д. На севере Индии в это время шла война всех против всех, а европейские наёмники могли оказать серьёзную помощь любому правителю. Сумру утвердился в городке Сардхана, в восьмидесяти километрах к северу от Дели. Он совершал разбойничьи набеги на Дели и Агру, земли сикхов, джатов и раджпутов. Помимо европейских авантюристов, Сумру стал пополнять свою армию местными сипаями. Фактически, Сардхана стала столицей небольшого разбойничьего княжества. Сумру вёл жизнь индийского князя, обзавёлся собственным гаремом. Он умер естественной смертью в 1778 году, но разбойничье государство в Сардхане и без него продолжило свое существование.

https://t.me/pithhelmet/14




Loading...



Залишити коментар