Греция: «тройка» ушла, но последствия остались

0

Скоро, 20 августа, после более чем 8 лет прямого европейского управления этой страной, Греция будет праздновать официальную отмену «тройки» (1). Все восторженные декларации европейских элит (Европейская комиссия, Ципрас, Меркель и др.) в один голос прославляют грандиозные результаты, достигнутые «тройкой», хотя на самом деле ее контроль над финансами Греции имел катастрофические последствия для экономики этой страны.

Напомним, что «тройка» была создана в начале 2010 года. В качестве ее цели была заявлена борьба с последствиями огромной внешней задолженности Греции.

Триумф греческой буржуазии.

Но если в 2009 году внешний долг Греции составлял 301 млрд евро (126% ВВП), то под управлением »тройки» он не только не снизился, но вырос до 325 млрд евро в 2018 году (178% ВВП). И это не считая частных долгов. Воистину, грандиозный результат!

Прекращение существования «тройки» не означает прекращения ее политики. С одной стороны, Греция приняла на себя «обязательства» осуществлять неолиберальные реформы вплоть до 2060 (1)года. На 2019 год запланировано снижение пенсий, так, чтобы они составляли не больше 1% ВВП. Это будет означать сокращение пенсий на 18%. С другой стороны, продолжаются реформы в области расхищения публичного пространства, усиления конкуренции, подавления прав работников и т.д.
Небольшая институциональная игра, классическая для ЕС, приняла в Греции особенно острый и даже драматический характер в 2015 году, когда шантаж проявился со всей своей силой на политической сцене. Принцип «Рынку нет альтернативы» восторжествовал при огромном энтузиазме всей европейской буржуазии – особенно греческой: «реформы» не были поставлены под угрозу, рабочим можно было по прежнему не платить или платить мало, подвергать их жестокой эксплуатации, лишать всех прав и т.д.

Эта победа греческой буржуазии, одержанная при помощи Брюсселя, нанесла решающий удар по греческим левым. Не только по идеологическим причинам – в качестве верного исполнителя воли финансовых заправил Брюсселя выступило правительство, уверявшее, что «его сердце всегда будет слева», но и потому, что на стратегическом уровне борьба переключилась с классовой повестки на вопрос о евро. Таким образом, разрыв с евро стал требованием тех, кто питает иллюзии о «демократии» и «рациональности» капиталистической системы, и хочет бороться не против капитализма, а против его плохих сторон. Большинство левых отколов от Сиризы, в частности, Народное единство, ступило на этот путь – путь, ведущий в никуда.

Националистический уклон греческих левых.

Новая «Инициатива 1 1-4», созданная Народным Единством, ставит во главу угла борьбу за «национальное освобождение». Она ничего не говорит о политике в интересах рабочих, о проблемах зарплат и пенсий. В центре ее внимания – «спасение Родины». Родину предполагается спасать в союзе с националистической и православной буржуазией. Этот националистический уклон – не просто вопрос языка: он становится опасен и реакционен, когда националистическая буржуазия проявляет империалистические амбиции. Когда встал вопрос о признании Грецией Республики Македония, националистические левые смогли организовать массовые демонстрации против «предательства» греческого правительства, продавшегося европейцам и американцам. Участвовать в разжигании националистических чувств, направленных против ближайших соседей, по отношению к которым греческое правительство проявляет империалистические амбиции, означает впадать в полную политическую дезориентацию.

Объединение всей «нации» против македонцев, турок, европейцев, американцев, а изредка и против русских, является следствием сталинистских традиций, преобладающих среди греческих левых. Против такого объединения выступают лишь некоторые анархисты и антикапиталисты. Подобное объединение не решает социальных проблем, порожденных неолиберальными «реформами». Именно поэтому постановка во главу угла проблемы национального суверенитета является бессмысленной и приносит выгоду лишь крайне правым. Для пролетарских слоев нового образца, созданных политикой «тройки» – безработной молодежи, беженцев, иммигрантов, но также для уволенных работников предпенсионного возраста – объединение вокруг интересов «нации» (т.е. греческой буржуазии) не решит никаких проблем. Решение их проблем возможно лишь путем уничтожения общества, в котором рабочая сила становится товаром, цены на который определяют дикие силы рынка.

Танос Анастасиадис, Афины.

Примечание.
1). “Тройка” – группа экспертов, представляющих Европейский центральный банк (ЕЦБ), Европейский Союз (ЕС) и Международный валютный фонд (МВФ)




Loading...



Залишити коментар