Холодная война с Россией нежелательна – генсек НАТО

0

НАТО не нужна холодная война с Россией. Об этом, как сообщает РБК со ссылкой на “Эхо Москвы”, заявил в интервью генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Говоря о вопросах безопасности стран НАТО, Столтенберг отказался ставить в один ряд борьбу с “Исламским государством” и стратегию сдерживания России. Вместе с тем он подчеркнул, что альянс “готов защищать своих союзников перед любой угрозой”.

Столтенберг отметил, что не может дать российским властям гарантии того, что Украина не войдет в НАТО, поскольку это означало бы влияние на возможное решение суверенной Украины. Говоря о возможности референдума о вступлении в НАТО на Украине, генсек альянса подчеркнул, что “если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается, но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет”.

24 ноября президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение референдума о вступлении страны в НАТО, что вызвало недовольство Москвы. Обязательства о вступлении Украины в блок содержатся в заключенном в конце ноября пятью парламентскими партиями коалиционном соглашении. Вместе с тем глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер скептически высказался о возможности вступления Украины в НАТО.




Loading...



Залишити коментар