Худия — природное вещество из пустыни Калахари

0

Стимуляторы природного происхождения пользовались спросом во все времена. Чай, кофе и табак — самые распространённые из них. Чай и кофе выращивают в богатых зеленью субтропиках, в то время как табак лучше всего растёт в средиземноморском климате. Но чем более экстремальные условия для выживания в конкретном месте, тем мощнее инструменты для преодоления сложностей даёт нам природа.

В пустыне Калахари (на языке местных племён “Мучимый жаждой”) обитает древний африканский народ, названный Бушменами. Их генотип считается самым старым на планете. Древнейшему найденному бушменскому черепу 12 тыс. лет, а некоторым орудиям их труда 46 000 тыс. лет.

Бушмены кочуют общинами в 20 – 60 человек по Южной Африке. Общее их число не превышает 100 000. У этого народа очень древняя культура, не подверженная изменениям под давлением западного общества. Древние сказания предков они передают из уст в уста своим потомкам в силу отсутствия письменности.

Племена бушменов живут в пустыне, но не страдают от голода и жажды. Это настоящие мастера по части выживания. Они даже могут извлечь воду из пересохшего источника с помощью обычной трубки. А на то, чтобы добыть пищу в среднем эти племена тратят не более 2 часов в день.

Несмотря на маленький рост (в среднем 150 см), этот народ отличается невероятной выносливостью. Охотники могут добывать дичь по несколько дней, если нужно подготовиться к дальней дороге, а шаманские ритуалы в общине могут длиться до 36 часов. Источником энергии для этих племён служит кактус hoodia gordonii, растущий в пустыне Калахари. Это растение подавляет голод и жажду, наполняя человека энергией.

Полезные свойства худии начали изучать в 1963 году ученые из национальной лаборатории Южной Африки. Первое исследование провели в середине 60-х годов. Животных кормили экстрактом кактуса, а те начали терять интерес к еде и быстро худеть.

Южноафриканским лаборантам потребовалось 30 лет, чтобы определить, какой именно элемент подавляет аппетит и жажду. В конечном счёте они обнаружили доселе не известную молекулу — стероидный гликозид, который назвали Р57.

Некоторое время спустя англичане повторили эксперимент, но уже на людях. Они собрали две группы добровольцев, страдающих ожирением, и поместили их в закрытые помещения, похожие на тюремные камеры. При этом подопытные могли есть, пить, читать и смотреть телевизор. Первой группе давали худию, а второй — плацебо. Через 15 дней люди, принимающие препарат, похудели в среднем на 3,5% от своего веса, в то время, как у группы принимающей плацебо, изменений не было. Также дневной рацион всех участников из первой группы уменьшился примерно на 1000 ккал (в среднем человек потребляет 2200 ккал в день). Побочных эффектов выявлено не было.




Loading...



Залишити коментар