Идеология советского отдыха

0

Советские идеологи тратили немало времени и сил на размышления о том, каким образом нужно организовать жизнь советского человека, чтобы он был наиболее продуктивным. Зачастую речь шла даже о четком планировании отдыха и свободного времени.

“Платон Керженцев, главный идеолог советской самодисциплинирующей кампании, начинал как теоретик массовых театральных представлений, которые «помогли бы зрителям самим развлекать себя». К 1923 году он пришел к выводу, что спонтанное развлечение должно быть сначала организованно. Русские рабочие должны были научиться работать и мечтать «по плану и системе». Они должны были «организовывать себя», вбирать в себя социальную дисциплину и развивать «любовь к ответственности». Большевистская трудовая этика, как и пуританская , заключалась в том, что «относиться к работе, какой бы мелкой она ни была в данный момент, нужно также как к важной и значительной работе, от успеха которой зависит общее великое дело”.

Важной задачей считалось «развитие у рабочих чувства времени». Крестьяне и дворяне рассматривали время как «стихийную силу, которая действовала в соответствии с произвольными, непостижимыми законами». Интеллигенция тоже «носила ту же марку вялой сонливости и пренебрежения временем «Капитализм» научил всех носить часы, поэтому вы не можете не видеть время несколько сотен раз в день ». Коммунизм заключался в том, чтобы завоевать “королевство необходимости, подчинившись ему”. Коммунизм — это «воплощенная гармония, где все происходит с точностью и правильностью, и где чувство здравого смысла так глубоко укоренилось в людях, что нет необходимости смотреть на часы, потому что поток жизни наделяет все вещи отчетливой временной формой ».

По словам Керженцева, задача заключалась в том, чтобы подражать и обогнать капиталистическую современность: «Все англичане, за исключением крошечной кучки людей, ложатся спать в 11 или 12. Они все встают в определенное время, тоже – между 7 и 8 утра. В течение дня периоды отдыха жестко регламентированны: между полуднем и в 13.00, англичане, независимо от социального статуса, обедают; в 4:30 все они пьют чай, а в 7 часов вечера. все они ужинают. Такие нормы планирования вошли в кровь и плоть членов каждого класса, потому что индустриальный образ жизни требует создания упорядоченности, с правильным чередованием периодов работы и отдыха».

Кольцов писал: «Реакция на человеческую природу и ежедневный прием ванн — это не признак мещанства. Но что бы вы сказали, увидев модельную трехкомнатную пролетарскую квартиру на выставке в Государственном универмаге? Ковровые! Китайский кабинет!! Шторы на окнах!!! Абаки!» Он подчеркивал, что «революция вступила в контакт с ковром и занавеской, но советский порядок не ослабеет от них – он становится все сильнее вместе с рабочим и крестьянин, который становится лучше в своем материальном благополучии и наслаждении жизнью ». Пролетарская революция требовала буржуазной цивилизации, а буржуазной цивилизации требовались ковры и шторы. «Было бы глупо и преступно схватить пролетария за рукав и попытаться убедить его презирать ковры, а не носить галстуки или использовать одеколон. В наших нынешних условиях это был бы худший вид буржуазного мещанства». Сам Кольцов носил костюмы и проводил выходные на своей даче. «Если рабочие, потерянные в лесах, хотят выбраться из ямы невежества и суеверий, нам нужно принести стремянку или протянуть руку помощи».”

Источник




Loading...



Залишити коментар