Исламский либертаризм

0

e39b5078c76b2eff27c1ce8b9c1417a8

По исламским СМИ разошлась статья некой Моны Шадия «Влияние Ислама на отцов-основателей Америки». Если вообще «не вкуривать», то всё от начала и до конца воспринимается как бред сивой кобылы. Какие-то сплошные притянутости за уши и фантазмы. Но если всё-таки «вкуривать», то текст читается несколько иначе.

Следует понимать, что миссис Шадия, пускай и неловко, но изъясняется в новомодном политическом дискурсе, который оттачивается буквально здесь и сейчас. В англоязычной печати он уже получил название «исламский джефферсонализм». И это частный случай более общего тренда, покоряющего умы мусульманских интеллектуалов в Америке.

 Мы могли бы спросить сами себя: почему если возможен анархо-ислам, не будет возможно и его предельное выражение – какое-нибудь исламское либертарианство? Американская исламская община, находящаяся сегодня в стадии катализации, долго искала свою политическую платформу, на которой ей было бы комфортно и устойчиво. Было перепробовано почти всё: от супрематизма и расиализма до фундаменталистского изоляционизма и т.н. «либерального ислама».

 Но всё это было чужеродно, смотрелось как урочища посреди идеологического ландшафта США и ставило мусульман в положение ренегатов и ксеноса. Пока у них не появился условно «свой» кандидат и релевантные политические амбиции. Речь идёт о Роне Поле, республиканце, консерваторе и либертарии в одном лице. Как о нём высказался большой исламский ученый Северной Америки – шейх Абдуллах Хамид Али: «Или идите голосовать на выборах за Рона Пола, или не идите голосовать вовсе».

Призыв был услышан, и многие гражданские активисты американского исламского коммьюнити включились в праймериз на стороне «старины Рона». Пол, действительно, предлагает соблазнительные для мусульман вещи, которые со всей очевидностью непроходимы у нынешних элит. В их числе: упразднение ФРС и бумажной долларономики, вытеснение её золотой валютой, инсуляция США и возвращение её в материковую автаркию (какой она была до 1945 г.), окончательная либерализация рынка вкупе с жёстким госрегулированием кредитно-банковской сферы, выход страны из геополитических и военно-политических блоков, прекращение силовой экспансии на Восток и Юг и т.п.

 В числе давнишних соратников политика по штабу числится и сам проф. Имададдин Дэн Ахмад (родился в 1948 г.), пионер исламской либертарианской мысли. Этого палестино-американца, выпускника Гарварда и доктора астрономии и астрофизики Университета Аризоны в западном полушарии уже давно и хорошо знают. Д-р Дэн Ахмад – один из ведущих (хотя и не во всех своих выкладках бесспорный) «мозговых штурмовиков» Атлантической Уммы, президент института «Минарет Свободы» и шеф Исламо-американского фонда закята.

 Он преподаёт основы Ислама и теории гражданских свобод в университетах Мэриленда, Джорджтауна, Джона Хопкинса, в Институте дипломатической службы, Центре исламо-христианского взаимопонимания им. принца аль-Валида, теологических колледжах и высших школах международных отношений. Его регулярно публикуют такие think-tank монстры, как «Ближневосточная политика», «Вопросы экономики», «Журнал международной проблематики Джорджтаунского университета» и т.д. На протяжении всех 90-х Имададдин Ахмад играл заметную роль в деятельности Либертарианской партии США и работе международных движений по освобождению оккупированной Палестины.

 Также нет ничего удивительного в том, что исламские либертарии нового поколения – поколения 20-30-летних – устраивают большую гонку за Рона Пола. Их обращение к наследию «ортодоксальной Америки», ещё не коррумпированной христианскими сионистами, неотроцкистами и еврейской плутократией, на самом деле есть очень серьёзная уловка. Люди осваивают политические основы американского общества «под себя» и начинают доктринальный разговор с традиционными силами американской политики как бы «из одной люльки».

 Но было бы странным, если бы постепенно инициатива не перешла от профессуры к улице. Посему вот уже формируется более дерзкая, настойчивая либертарная генерация – радикалы из движения «Muslims 4 Liberty». Их основал и возглавил белый американский мусульманин Уильям Коли (родился в 1981 г.). Молодой парень, общественник, по убеждениям классический либертарий. Он закончил Государственный университет Теннеси, а также религиоведческий факультет Валенсийского колледжа. Исламское образование Коли в настоящее время получает в Исламском заочном университете Катара. Человек увлекающийся суфизмом, яростный сторонник внедрения золотого динара и серебряного дирхама и прочих антиростовщических фишек.

 Группа Коли одной из первых исламских организаций включилась в Движение Чаепития и первой приняла удар от засевших там правых исламофобов. Но уличные акции, солидаризация с анархистами и анархо-либералами, открытость к СМИ, агитация и оккупационизм сделали благое дело. Теперь «Мусульмане за Свободу» узнаваемы, их приглашают в разнообразные союзы «рассерженных граждан», видят как полноправных партнёров и либертарианские объединения постарше, посолиднее и покрупнее.

Такие дела. Новая политическая Медина восходит в Америке.

Салман Север

 




Loading...



Залишити коментар