Испания: новый премьер и право наций на самоопределение

0


Понеслась испанская демократия по кочкам. В Мадриде теперь главный Педро Санчес, сторонник теории о том, что Испания – «нация наций»; а сказав «А» (признав каталонцев «нацией»), рано или поздно придётся сказать «Б» – что «нации» имеют право на самоопределение. 

Премьер Санчес, кстати, впервые за новейшую историю Испании приносил присягу без креста и Библии, и клялся в верности королю и конституции «своей совестью и честью». Интересно, что он не использовал формулу «клянусь», а использовал слово «обещаю».

Правительство Санчеса слабо, и его способность проводить в парламенте решения держится на хлипком наборе компромиссов с разношерстной компанией новых левых Podemos, и сепаратистских партий Каталонии и Страны басков. Уже ходят слухи о мерах нового правительства по повышению налогов и расходов на соц. сферу.

Попутчики Санчеса будут рады поддержать его в этом: одни – из-за своих левых убеждений, вторые – из-за желания дестабилизировать центральную власть. Левацко-сепаратистский блок будет фактически «скупать» голоса избирателей, повышая госрасходы, и увеличивая налоговую нагрузку на бизнес и обеспеченных граждан.
Тем временем, первое, что сделало новое правительство в Барселоне – вывесило на балкон дворца Женералитат плакат «Свободу политзаключённым». Новый президент Каталонии и его министры в своей присяге не упомянули ни короля, ни конституцию Испании, и прямо заявили о намерении и дальше добиваться создания независимого каталонского государства в форме республики. «Давайте разговаривать правительство с правительством», сказал Ким Торра Педро Санчесу, подразумевая равный статус кабинетов в Мадриде и Барселоне.

https://t.me/catalunyaTriomfant/2044




Loading...



Залишити коментар