Из украинских воинских частей “воруют вагонами”

1

Ñêëàä áîåïðèïàñîâ è ñíàðÿæåíèÿ îäíîé èç áàíäôîðìèðîâàíèé ëèêâèäèðîâàí â ðåçóëüòàòå ïðîôèëàêòè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé Ìèíþñòà Ðîññèè.С начала года в воинских частях обнаружена кража 340 тонн топлива для ракетных двигателей, приборов ночного видения с танков Т-64 “Булат”, боеприпасов и комплектующих к военной технике.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, об этом заявил заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере ГПУ Николай Голомша. “Прокурорской проверкой в 20 воинских частях выявлены факты хищения должностными лицами боеприпасов, комплектующих к военной технике, реализации избыточного имущества по заниженным ценам”, – отметил Голомша.

Так, обнаружена кража 340 тонн топлива для ракетных двигателей стоимостью свыше 5 млн грн, приборов ночного видения с новейших образцов вооружения – танков Т-64 “Булат” на сумму свыше 1,5 миллиона гривен и т.д.

Также имеют место преступления, связанные с хищением патронов и незаконным расходованием боеприпасов при организации стрельб для посторонних лиц.

Как отметил Голомша, Минобороны не контролирует сохранение военного имущества, а работа внутреннего аудита является недостаточно эффективной.

“Значительное количество военной техники стоимостью почти 2,5 миллиарда гривен без достаточных правовых оснований находится на предприятиях Государственного концерна “Укроборонпром”, – пояснил Голомша. По его данным, часть военного имущества передано спортивным клубам и автошколам, а его сохранение не контролируется, из-за чего часть его уже утрачена.

По результатам проверок начато 56 уголовных производств за совершение корыстных преступлений с военным имуществом.

“Минобороны направлено представление, которым мы требуем не только обеспечить сохранность военного имущества, но и привлечь к ответственности должностных лиц оборонного ведомства, виновных в выявленных нарушениях”, – отметил представитель ГПУ.

Источник: Украинская Ассоциация владельцев оружия




Loading...



1 коментар

  1. На счёт передачи имущества в ДОСААФ(бывший), в полне может быть, ну есле командир мышей не ловит или ловил и в доле был, а вообще ему могли приказать командование среднего звена(командование корпуса, или равное им), а ему необходимо было заручится приказом командования направления или выше.Короче голову задурили командиру, а вообще такое творится практически во всех частях где нет должного контроля при расформировании или реорганизации, сами понимаете как в той поговорке” в мутной воде…..”.

Залишити коментар