Как полякам не повезло с репарациями 

0


То, что после Второй мировой СССР вывез большое количество немецких предприятий – это не секрет. В Советский союз отправились 400 тысяч железнодорожных вагонов (вместе с вагонами берлинского метро), 96 электростанций, телескопы из обсерватории Гумбольдта, корабли, лайнер, огромное поголовье скота и многое другое. Этим же занимались и союзники в своих зонах оккупации Германии, в этом не было ничего особенного.

Распоряжались этими заводами по-разному: иногда выходило хорошо, как с компрессорным заводом в Краснодаре, а иногда выходило чудовищно – как с Цейссовским заводом в Йене – несмотря на огромное количество вывезенной техники, советские заводы, оснащенные немецкой техникой, были убыточны. При этом цейссовские заводы, работавшие с тем, что осталось, были вполне себе прибыльны.

Репарациями обложили всех союзников Нацистской Германии. Финляндия, например, сначала должна была уплатить 300 миллионов долларов, после переговоров сумма уменьшилась до 226 миллионов долларов. Удивительно, но финнам удалось все выплатить. Более того, для финнов это даже оказалось полезно, так как привело к бурному росту промышленности.

Но как ни странно, репарации пришлось выплачивать не только побежденным, но даже и победителям. Такая история случилась с Польшей. Из Познани вывезли в СССР тракторный завод, из Быгдоща и Гливице – металлургический завод, из Торуни – типографию. Важный момент – все эти регионы были польскими и до войны, то есть речь не шла о том, что изымается бывшее немецкое имущество. Хотя местные руководители напирали именно на это, утверждая, что заводы принадлежали немецким хозяевам, но на самом деле большая часть этих предприятий принадлежала до войны либо полякам, либо евреям.

Особенно интересно, что поляки совершенно никак на это не влияли. Заместитель польского министра промышленности Генрик Рожанский случайно узнал, что в Жешуве (городок на востоке Польши) русские разбирают электростанции для вывоза в СССР. Поляков об этом просто не предупредили. В другой раз ему сообщили, что советская армия разбирает завод по производству цинковых белил в Катовице. Он отправился туда, одновременно заявил протест советским оккупационным властям. Но никакого ответа он не получил, а завод отправился в СССР.

Финальным аккордом стало то, что Польша не получила свою долю от репараций Германии. Сначала союзники договаривались, что поляки получат довольно значительную сумму за разрушенную немцами экономику (на современные деньги – порядка 600 миллиардов евро). После раскола на две Германии ситуация стала такой, что полякам уже ничего особенно не светило. И в 1954 году под давлением СССР Польша согласилась с тем, что у нее нет претензий к Восточной Германии. От Западной Германии Польша получила порядка 1,5 миллиарда дойчмарок в 1975 году. И только после распада Восточного блока и объединения Германии, Польша возобновила переговоры и получила от Германии 4,7 миллиарда злотых.
Источник: https://t.me/docsandstuff/2244




Loading...



Залишити коментар