Каннабис в олимпийском спорте

0

Химические вещества для повышения спортивного результата применялись ещё на античных Олимпийских играх. Это считалось нормальным до середины XX века, пока велогонщики, на тот момент самые большие любители амфетамина в спортивной среде, не начали привлекать к себе слишком много внимания.

В 1955 на Тур де Франс гонщик Жан Малеяк вдруг начал вилять, упал и лёжа продолжал “крутить педали”. Позднее признался, что дело было в стимуляторах.

В 1960 Кнуд Йенсен во время гонки почувствовал головокружение. Товарищи его поддерживали слева и справа, чтобы тот не упал с велосипеда, поливали водой. Йенсену вроде полегчало, но как только отпустили, он упал и разбил себе насмерть череп. Он принял много амфетамина, кофе и сосудорасширяющих.

В 1967 Том Симпсон, публично сказавший “если 10 таблеток убьют меня, я приму 9”, погиб во время велогонки от нагрузок, жары, алкоголя и амфетамина.

И это только самые известные спортсмены. Все они были моложе 30.

Не удивительно, что Международный олимпийский комитет создал медкомиссию, которая в 1967 создала первый список запрещённых в спорте веществ — в основном, психостимуляторов. Позже список стал просто огромным — стероиды, диуретики, ингаляторы от астмы и многое другое. В некоторых дисциплинах под запрет попали даже бета-блокаторы, ослабляющие действие собственного адреналина на организм — у стрелков от него меньше дрожат руки.

Причём же здесь каннабис?

Ни при чём — до 1998 года. Тогда на Олимпийских играх в Японии впервые в истории был включён сноуборд. Канадец Росс Ребальяти становится первым в истории Олимпийским чемпионом в слаломе на сноуборде.

Слева: Росс Ребальяти на слаломе финишировал с отрывом всего 0.02 секунды от второго места. Справа: допрос в полиции длился 7 часов — хотели убедиться, что он не курил на территории Японии.

А через 3 дня в его допинг-пробе нашли ТГК. Он заявил, что не курил уже много месяцев, но перед вылетом на Игры был там, где курили. Начал решаться вопрос о его дисквалификации.

Росс доказывал свою версию сначала медкомиссии из 25 членов, и те проголосовали 12 за него, 13 против. Потом он встречался с руководством Международного олимпийского комитета: эти товарищи проголосовали 2 за, 3 против.

Неясно, почему они так решили — видимо, просто потому, что каннабис не легализован, и его публичное употребление осуждается.

И только трое судей из Спортивного арбитражного суда догадались заглянуть в список того, что спортсменам запрещено употреблять — ничего похожего на каннабис там никогда не было.

С волной легализации Росс стал открыто курить, за что его бросили спонсоры. Сейчас у него свой каннабис-бренд “Золото Росса”.

Россу тут же вернули право на медаль — нельзя ведь дисквалифицировать спортсмена за нарушение несуществующего запрета.

Но каннабиноиды олимпийский комитет незамедлительно внёс в список запрещённых — Росс стал первым и последним на следующие почти 15 лет, кому простили такой уровень ТГК в крови.

На основании чего МОК запрещает вещества?

В список запрещённых в олимпийском спорте вещество вносят, если оно:

Повышает производительность.

Каннабис особенно любят бегуны на сверхдлинные дистанции — иначе бежать сутки-двое попросту скучно.

Спортсмены международного класса только и делают, что спят, едят и тренируются. Каннабис помогает хоть как-то разнообразить эту гнетущую ситуацию, повышает аппетит и так обильно питающегося спортсмена, помогает сбросить напряжение в конце дня, немного снимает мышечную боль и частично способствует расслаблению мышц.

Доказано, что каннабис помогает забывать плохое, поэтому его любят ветераны боевых действий. В спорте каннабис может помочь, т.к. память о прошлых падениях и травмах психологически мешает спортсменам идти на риск, даже если это верная стратегия.

Потенциальный риск для здоровья.

Конечно, курить что угодно вредно, но можно употреблять через вапорайзер или с едой. Каннабис вызывает учащение пульса, поэтому его нельзя при серьёзных проблемах с сердцем.

Негативное влияние на дух спорта.

Каннабис незаконен в большинстве стран мира, и бытует нездоровое к нему отношение как к чему-то неприличному, поэтому употребление атлетами якобы нарушает спортивную этику. Ведь если спортсмен-чемпион употребляет, может это не что-то плохое?

15 лет запрета

С тех пор сотни, если не тысячи спортсменов были на тот или иной срок дисквалифицированы за каннабис — в их числе немало золотых призёров Олимпийских игр.

Причём допустимый порог в 15 нанограмм на миллилитр обнаруживается даже у спортсменов, не употреблявших недели и месяцы до теста.

Справедливо ли запрещать употреблять во время соревнований? Спорный вопрос, но каннабис всё-таки может давать преимущества — в основном, психологические.

Справедливо ли запрещать употреблять вне соревнований? Сомнительно, ведь спортсменам не запрещено употреблять обезболивающие, противовоспалительные, развлекаться и повышать свой аппетит некоторыми фармакологическими препаратами вне соревнований.

Так или иначе, МОК в 2013 году, спустя 15 лет после запрета каннабиса, поднял допустимый порог в 10 раз — теперь курить можно даже за день до соревнований без риска дисквалификации.

Источник: http://telegra.ph/Kannabis-v-olimpijskom-sporte-06-21 




Loading...



Залишити коментар