Китай может ответить Трампу девальвацией юаня

1

Торговое противостояние КНР с США вышло на новый уровень в начале недели, когда администрация Дональда Трампа объявила о введении пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд., а ведь это 90% китайского экспорта в США.

На войне все средства хороши, вот и власти Поднебесной решили подготовить жесткий ответ на пошлины, подключив Центральный банк. В его арсенале имеется проверенный временем инструмент, позволяющий подстегнуть экспорт, удар по которому наносит администрация Трампа, – это ослабление юаня: оно сделает китайские товары еще дешевле и повысит их конкурентоспособность, частично компенсируя пошлины.

В среду ЦБ сделал «китайское предупреждение», снизив официальный курс юаня на 351 базисный пункт до отметки 6,4586 юаня за доллар, что уже ударило рыночным котировкам: курс юаня упал до минимума за пять месяцев, но вырос к торгово-взвешенной корзине валют, которые ослабели к доллару еще сильнее. «Побочных эффектов» для самого Китая мало, так как хоть ослабление юаня и приведет к удорожанию импорта, но страна от него мало зависи, однако инвесторы опасаются, что девальвация нанесет ущерб планам Пекина открыть финансовые рынки и продвигать юань как международную валюту.

Источник




Loading...



1 коментар

  1. “Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжают поднимать процентную ставку. Неприемлемо!” написал он в Twitter .

Залишити коментар