Краткая история наркотиков на войне

0


В 1980-х годах военный историк Джон Киган ответил на вопрос: «Почему солдаты сражаются?» тремя словами: «побуждение, принуждение, наркотики».

И, действительно, любые психоактивные вещества всегда являлись частью вооруженных конфликтов на протяжении всей истории человечества. Вещества необходимы для того, чтобы солдаты не боялись и не уставали.

Алкоголь остается наиболее используемым препаратом во время и после войны. Древние греки и римляне сражались в состоянии алкогольного опьянения. Римский метод также заключался в том, чтобы отравить алкоголь противника, лишив его боеспособности. К концу 19 века британская армия регулярно и гордо употребляла алкоголь. 36 000 английских солдат требовали ежегодно 550 000 галлонов рома, плюс выходные пособия на выпивку, чтобы отпраздновать победу. Солдаты ожидали, что армия будет снабжена алкоголем. Без этого страдала мораль, решительность и товарищество. Японские пилоты камикадзе во Второй мировой войне, как известно, сильно пили, перед своим последним вылетом. Американским войскам во Вьетнаме давались правительственные пайки двух банок пива на человека в день, а за особую «доблесть» в убийстве вьетконговцев можно было получить еще больше. Не стоит забывать и о знаменитых «наркомовских 100 грамм», которые вручались советским солдатам Великой отечественной войны в дни праздников и побед.

Говоря о наркотиках, особенно ярким примером того, как они использовались для повышения эффективности солдат, является Вторая мировая война. Количество метамфетамина в крови солдат Вермахта уже давно является легендарной историей. На публике нацистский режим очень жестко выступал против использования наркотиков в рекреационных целях, но в частном порядке многие из нацистской элиты имели интимный опыт употребления.

Во время вторжения в Польшу в 1939 году Первитин, кристаллическая версия метамфетамина, разработанный для борьбы со стрессом, предотвращал усталость и вызвал эйфорию и стал немецкой «штурмовой таблеткой». С завоеванием Польши немецкая армия заказала 35 миллионов таблеток Первитина к наступлению весны 1940 года для кампании во Франции.

О благополучии мужчин мало кто думал. Препарат использовался, чтобы перевести нацистскую военную машину в режим бешеной работы. Многие немецкие солдаты стали зависимыми от наркотиков. Когда официальные поставки закончились, родственники солдат тайно присылали его из Германии, где он был свободно доступен.
Однако немцы были не единственной боевой силой, которые «сидели» на метамфетамине. Все были на нем: англичане, американцы, японцы и даже финны.

Несмотря на активное применение наркотиков в ходе Второй мировой войны, ученые называют именно Войну во Вьетнаме первым «фармакологическим конфликтом», потому, что уровень потребления психоактивных веществ военнослужащими был беспрецедентным в американской истории. «Пеп-таблетки», cодержащие амфетамин или декстроамфетамин, обычно распространялись среди солдат, отправляющихся на дальние разведывательные миссии и засады. Стандартная армейская инструкция (20 миллиграммов декстроамфетамина в течение 48 часов
боеготовности) редко соблюдалась; дозы амфетамина выдавались, как сказал один ветеран, «как конфеты», без внимания к рекомендуемой дозе или частоте употребления. В 1971 году доклад Комитета Палаты Представителей показал, что с 1966 по 1969 год вооруженные силы использовали 225 миллионов таблеток стимуляторов, в основном декседрин (декстроамфетамин), производное амфетамина. Ежегодное потребление декседрина на человека составляло 21,1 таблетки во флоте, 17,5 в военно-воздушных силах и 13,8 в армии. Многие психиатры считают, что именно безумное употребление наркотиков во Вьетнаме породило, так называемый «Вьетнамский посттравматический синдром» из-за которого тысячи мужчин сходили с ума, вернувшись с войны.

В сегодняшних военных действиях солдаты незаконных террористических формирований часто употребляют препарат «Каптагон», это еще один сильнейший стимулятор. Его можно купить за пару долларов, так что это намного дешевле, чем кокаин или экстази. В краткосрочной перспективе Каптагон заставляет людей чувствовать себя эйфоричными и бесстрашными и заставляет их спать меньше – идеально подходит для боевых действий во время войны, но в долгосрочной перспективе это приводит к психозам, паранойям и сердечно-сосудистым побочным эффектам. Люди не чувствуют боли под Каптагоном. Отмечались случаи, когда во время боевых действий в Сирии и Ираке, террористы активно продолжали сражаться с серьезными ранениями и даже оторванными конечностями.
Источник: https://t.me/hydraoniondeep/528




Loading...



Залишити коментар