Курды поджигают полицию в Турции и грозят гражданской войной Германии

0

Курдские и сочувствующие им движения устроили массовые демонстрации с применением насилия в Турции и Германии. Они требовали от властей этих стран принять меры по защите города Кобани от осаждающих его салафитов.

Суббота была объявлена международным днем солидарности с Кобани. В городах Турции в демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек. Они требовали от властей помочь курдам, обороняющим город Кобани на севере Сирии от наступления войск “Исламского государства”. Крупнейшие акции протеста прошли в Стамбуле и Диярбакыре. Днем демонстрации носили мирный характер, но вечером в стамбульском районе Гези начались беспорядки и бои с полицией. В частности протестующие кидали в полицейских коктейли Молотова.

Аналогичные демонстрации прошли и в Германии, наиболее массовая – в Гамбурге, где на улицы вышли 2 тысячи человек. Ганновер и Бремен собрали по одной тысяче, и вдвое меньше людей вышли в Брауншвейге. Акции поменьше состоялись в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Эрфурте и Кёльне.

Ранее курдские демонстрации в Германии приводили к их столкновениям с турками, салафитами и полицией. Германское Федеральное ведомство по уголовным делам уже высказало опасения, что дальнейшее развитие боевых действий в Кобани может привести саму Германию к крупномасштабным боям между курдами и их сторонниками с одной стороны, а также турками и исламистами с другой стороны, что поставило бы страну на грань гражданской войны.

Официальная статистика говорит, что в Германии проживает почти 3 миллиона турок. Только половина из них являются гражданами Германии. Не существует официальной статистики относительно числа курдов в Германии. Различные эксперты оценивают их количество в Германии от 500 до 800 тысяч человек, приехавших главным образом из Турции.

Напомним, что общая численность курдов составляет около 40 миллионов человек, они проживают на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии, однако до сих пор не имеют своего национального государства и ведут за него ожесточенную борьбу, главной силой в которой выступает левая Рабочая Партия Курдистана.




Loading...



Залишити коментар