ЛГБТ-активистка получила «альтернативную Нобелевскую премию»

0

nabagesera

В Уганде бороться за права ЛГБТ особенно сложно.

Одним из лауреатов международной премии «За правильный образ жизни» (The Right Livelihood Award) стала основатель и исполнительный директор благотворительной и правозащитной ЛГБТ-организации в Уганде Каша Жаклин Набагесера (Kasha Jacqueline Nabagesera). Данную награду также называют «альтернативной Нобелевской премией», так как она вручается людям, которые не получили официальное признание.  Об этом пишет Gay.ru.

Набагесера отстаивала права ЛГБТ в своей стране много лет с риском для жизни и свободы.  По законам Уганды гомосексуальность карается сроком до семи лет как для мужчин, так и для женщин.

В заявлении комитета премии говорится, что активистка получает ее «за то, что вопреки угрозам расправы она отважно и упорно боролась за право ЛГБТ на жизнь, свободную от предрассудков и преследования. Каша Жаклин Набагесера – один из самых отважных и искренних борцов за права человека в Африке.

Действуя в тоталитарной стране, Набагесера проливала свет на нарушения прав человека и успешно использовала юридическую систему для защиты прав ЛГБТ. Несмотря на угрозы, она продолжила свою кампанию против дискриминационных законов и проводила креативные, нестандартные акции, чтобы ломать стереотипы и мифы, окружающие ЛГБТ в Уганде и за ее пределами».

Также в документе отмечается случай, когда в ответ на публикацию в угандийской желтой газете имен и фотографий (предположительно) геев и лесбиянок Набагесера и еще два человека подали в суд и выиграли процесс. В 2012-м году, когда министр по вопросам этики закрыл студию, где работали несколько ЛГБТ-организаций Набагесера также подавала в суд на министра за нарушение их права на свободу собраний.

«Постепенно эти юридические процессы помогли сформировать в Уганде общественное мнение, убедив людей в том, что представители ЛГБТ-сообщества также обладают конституционными правами», – говорится в заявлении.




Loading...



Залишити коментар