Лист марихуаны стал символом эстонского города

0

Эта история скорее не о торжестве легализации, а о торжестве демократии. Жители небольшого населенного пункта в Эстонии просто так взяли и сделали своим гербом лист каннабиса. Сейчас расскажем, как это произошло.

В 2017 году несколько маленьких деревень были объединены с большим поселком Канепи и образовали одноименный город. По закону в таком случае необходимо было выбрать герб, флаг и гимн для нового населенного пункта. Власти города наняли дизайнеров, которые нарисовали 23 различных варианта гербов. Из них выбрали 7 самых интересных вариантов и выставили их на интернет-голосование.

Голосование в интернете – нормальная форма волеизъявления небольшой группы населения в развитых странах. Это значительно сокращает расходы на организацию референдумов различного уровня, а граждане имеют возможность, не выходя из дома, выразить свою позицию. Допустим, в маленькой Исландии (население чуть меньше 1 миллиона человек) на интернет-голосовании приняли даже Конституцию страны. Естественно, для того, чтобы проголосовать нужно подтвердить свою личность с помощью паспорта, поэтому возможность накрутки и участия посторонних в голосовании исключается.

Название Канепи происходит от эстонского слова, обозначающего дикорастущую марихуану (коноплю), которая обычно выращивается для сельскохозяйственных целей. Допустим, волокна конопли часто используются для изготовления веревки, поэтому посевы дикорастущей марихуаны можно найти на многих деревенских участках. В местности, где находится Канепи, марихуана исторически использовалась для производства конопляного масла и даже различных продуктов питания. Дикорастущая марихуана обладает небольшим содержанием ТГК, поэтому курить ее нужно в значительных количествах.

Как вы уже догадались, одним из символов, предложенных для герба города, был лист марихуаны. И за него проголосовало абсолютное большинство местных жителей (более 12 тысяч человек). Причем многие голосовавшие были не из Канепи, а из соседних населенных пунктов. Некоторые депутаты местного парламенты пытались пойти против нового выбранного герба и голосовали против на утверждении решения. Но мэр Канепи ответил, что решение о выборе было «очень демократичным», поэтому власти все-таки согласились на новый символ. Кроме того, по мнению главы города, это повысит туристическую привлекательность региона.

В Эстонии марихуана декриминализована, но за выращивание для продажи, торговлю и хранение крупных объемов марихуаны все-таки последует уголовное наказание. Несмотря на это в Эстонии нет дурацких законов о «запрете пропаганды наркотиков», так как власти понимают, что культуру и историю не перепишешь, и факт существования наркотиков нельзя скрыть, а делать это бесполезно и глупо.

До этого случая гербы с изображением марихуаны уже встречались в истории. Это распространено среди гербов старинных городов и бывших дворянских семей в Италии и Испании, появились они еще в Средневековье, когда никто не воспринимал марихуану как наркотик.

Источник




Loading...



Залишити коментар