Медицинский каннабис во Франции

0

 

Министр здравоохранения Франции Аньез Бузин недавно рассказала, что поддерживает развитие медицинского каннабиса в стране. Но не смотря на то, что во Франции марихуану официально разрешили пять лет назад, пока она остаётся недоступной для пациентов.

Париж легализовал медицинский каннабис в 2013 году. С тех пор, однако, единственным лекарством, основанном на каннабиоидах, является Sativex. Это пероральный аэрозоль, одобренный в 2014 году для лечения симптомов рассеянного склероза. Но высокая стоимость препарата (около 700$) и низкий коэффициэнт возмещения средств государством для Sativex (всего 15%) уничтожили его потенциальное использование. Для сравнения, другие лекарства во Франции могут быть возмещены государством на 80%.

“Я обратилась к представителям некоторых учреждений, которые оценивают наркотики, потому что нет причин запрещать химическое соединение, которое может быть интересно для медицины, только потому, что это каннабис. Я не могу сказать, как быстро мы будем развиваться в этом направлении, но я уже открыла дискуссию с учреждениями, ответственными за это развитие” — сообщила министр.

В настоящее время во Франции помимо Sativex разрешено использовать два препарата на основе каннабиноидов. Один из них — Marinol, синтетическое лекарственное средство для лечения тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией рака; также его используют для восстановления аппетита у людей со СПИДом. Второе лекарство — Epidiolex для лечения эпилепсии.

Хотя министр здравоохранения поддерживает каннабис, полного согласия по этому вопросу в правительстве нет. В январе министр финансов Франции Бруно ЛеМейр выразил своё неодобрение по поводу смягчения законов против курения каннабиса.

“Это моё личное убеждение: каннабис не должен быть легализован”, — сказал ЛеМайр на канале BFM TV. “C другой стороны, мы должны понять, где была допущена ошибка. У нас самые жёсткие законы в Европе, но самые высокие показатели употребления марихуаны”.

И всё же среди медицинского сообщества имеется серьёзная поддержка каннабиса. В 2015 году специалист по наркомании Амине Беньямина выразил разочарование в отношении стереотипов, связанных с каннабисом, в интервью газете LeMonde. “Фактически тема каннабиоидов несёт в себе научные и социальные предрассудки, в то время как другие препараты на основе наркотиков с сильным аддиктогенным потенциалом принимаются без проблем”.

А французские граждане тем временем продолжают использовать каннабис на регулярной основе. Исследование 2017 года показало, что 42% взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет употребляли марихуану, а 11% употребляют и сейчас.




Loading...



Залишити коментар