Молдавские коммунисты прошли в парламент «по костям»

0

voronin

Молдавские выборы прошли с многочисленными нарушениями.

Сегодня лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин заявил, что его партия останется в оппозиции в парламенте нового созыва. При этом лидер коммунистов подчеркнул, что компартия не будет формировать альянс с Социалистической партией, которая набрала большинство голосов. От альянса с социалистами Воронин отказывался. Более того, он почему-то сосредоточился на критике других левых объединений (Социалистической партии и партии Patria), а не своих идеологических оппонентов из либерально-демократического лагеря. Если бы Воронин сосредоточился на формировании левого альянса, то левые могли бы стать парламентским большинством. Но бывший президент Молдавии выбрал сталинскую тактику. Сталин, как известно, вместо создания единого блока с социал-демократами для борьбы с фашистами, объявил фашистами самих социал-демократов в Германии. Это закончилось сокрушительным поражением левых в Германии. Воронин прошел в парламент «по костям» левого единства.

С этими выборами связан и еще один скандал. Хотя представители ОБСЕ и заявляют, что они прошли без нарушений, но некоторый осадочек остался. Речь идет о снятии с выборов “пророссийской” (или скорее “антиевропейской”) партии Patria, которое было проведено с явными нарушениями. Поводом для отказа в участии в избирательном процессе был перевод денег из-за границы. По словам лидера партии этот денежный перевод был организован врагами партии специально, а сама партия даже не успела эти деньги взять, да и не собиралась этого делать. «Мы не принимали деньги, поэтому они не имели права переводить эти 300 тыс. нам. Мы не давали согласия, но через 15 минут после того, как нам их перечислили, появилась прокуратура. Перед тем как мы соглашались на перевод денег от физических лиц, я проверял их, я просил предъявить источник денег, чтобы не было провокаций. Я не принял ни одного лея без декларации», – заявил на своей пресс-конференции лидер Patria бизнесмен Ренато Усатый.

Наконец, бросается в глаза то, как безобразно были организованы выборы за рубежом. Так международные наблюдели за выборами сообщают, что в Москве были открыты всего 5 избирательных участков, при том, что на территории России работают 800 тысяч молдавских граждан. В тоже время в Италии открылось целых 25 участков, хотя в стране живут всего 250 тыс. молдаван.




Loading...



Залишити коментар