Музыканты выступили против детского труда

0

Международная организация труда (МОТ) заключила партнерское соглашение по борьбе с детским трудом с некоторыми ведущими музыкантами мира.

Проект «Музыка против детского труда»  призывает все оркестры, хоры и музыкантов всех жанров во всем мире посвятить один из концертов репертуара, сыгранных в период между октябрем 2013 года и декабрем 2014 года, борьбе за запрет детского труда.

К этой инициативе присоединились такие известные дирижеры как Клаудио Аббадо, Хосе-Антонио Абреу, Даниэль Баренбойм, а также оркестр Моцарта, Международная федерации музыкантов и Фонд мюзиклов имени Симона Боливара «El Sistema».

Сегодня, 11 июня, они призовут поддержать эту эстафету на концерте в Париже. В манифесте подчеркивается преобразующая силы музыки, которая может облегчить страдания таких детей:

Первый благотворительный концерт должен пройти в Бразилии 8 октября, где откроется третья Глобальная конференция по борьбе против детского труда. Музыкальное образование, как новый компонент, будет включено в программу поддержки прав ребенка посредством образования МОТ.

В большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным, однако широко применяется до сих пор. По оценкам Международной организации труда, только в развивающихся странах вынуждены работать около 250 миллионов детей в возрасте от 5 до 14 лет. Из них 153 миллиона живёт в Азии, 80 миллионов — в Африке и 17 миллионов — в Латинской Америке. Многие из них трудятся в условиях, которые опасны для их физического, духовного и эмоционального развития.

Дети часто бывают вовлечены в различные виды преступной деятельности, в том числе проституцию и порнографию. В некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях.

Согласно результатам исследований, проведенных в 2008 году Государственным комитетом статистики при содействии Международной организации труда (МОТ), в Украине было выявлено 465 тысяч работающих детей. Большая часть из них (46%) задействована в сельском хозяйстве, в торговле (26%) и сфере услуг (19%). Средний возраст, когда дети начинают работать, составляет 12 лет.

ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».




Loading...



Залишити коментар