Немного об уровне медицинского обслуживания в Южном Судане

0

На второй неделе моей командировки в РЮС (Республика Южный Судан) у меня очень сильно заболело ухо. Возможно смена климата дала о себе знать и иммунитет дал сбой, но, как бы то ни было, мне понадобилась помощь врача.

В нашей клинике при ООН специалиста по таким делам не оказалось. Терапевт из Индии замерил пульс и давление, выписал мне антибиотики и честно признался, что не знает как такое лечить и что если через три дня приема антибиотиков ухо не пройдет, то мне следует найти специалиста в городе. Минуло три дня, а лучше не стало. К моему удивлению, на то, чтобы найти врача EMT – Ear Mouth Throat (УхоГорлоНос по нашему) у меня ушло несколько дней. Начиная с безумно дорогой частной клиники Aspen и заканчивая несколькими городскими больницами – нигде не было такого специалиста, а лишь врачи общей практики.

К моему счастью, через несколько дней водитель совершенно случайно увидел выцветший плакат на одном из домов и записал меня на прием. Когда я приехал в назначенный час, в небольшой и пыльной приемной сидело уже около двадцати человек: старики и девушки с детьми на руках, все терпеливо ждали своей очереди. Врачом оказался местный житель лет 30, в рваных штанах и без одного переднего зуба, зато со специальным прибором для осмотра ушных раковин и шприцем для промывания. После осмотра он выписал мне новые таблетки и капли, так я узнал, что он возможно единственный ухогорлонос в Джубе. Кстати, выписанное им лекарство быстро мне помогло.

Надо ли мне говорить, что никакой государственной программы бесплатной медицины в Южном Судане не существует. Если вы заболеваете – без денег вас лечить никто не будет. Кроме того, в местных больницах практически нет никакого оборудования. Наш водитель рассказывал, что один из его родственников как-то неудачно сломал ногу и его пришлось отправить в Хартум, потому что лечить его в Джубе просто не смогли.

Говорят, что путешествия расширяют кругозор. Что ж, после путешествия в Африку вы явно начнете понимать, что лично у вас в жизни все не так уж и плохо.

https://t.me/because_africa/192




Loading...



Залишити коментар