Неожиданные истоки американского опиоидного кризиса

0

Многие из нас слышали об ужасной ситуации в США, где сотни тысяч людей выработали зависимость от опиоидных медицинских обезболивающих. Такая зависимость приводит не только к массовой легализованной наркозависимости, но и к многочисленным смертям от передозировок. Допустим, в 2015 году более 50 тысяч американцев стали жертвами таких обезболивающих, это гораздо больше, чем смертность при ДТП или в инцидентах с огнестрельным оружием.

Пока американское правительство вяло пытается бороться с такой катастрофической ситуацией, индийские журналисты из местного издания популярного интернет-ресурса VICE выявили индийские истоки опиоидного кризиса. Возможно, осознание этого факта американским и индийским правительством сможет улучшить ситуацию с употреблением лекарственных опиоидов в США и спасти сотни тысяч жизней.

Ни для кого не секрет, что опиоидные обезболивающие производятся из переработанного опиумного мака. Но откуда же американские фармацевтические компании берут мак? Ведь его запрещено выращивать на территории США. Они берут его в Индии, которая уже с начала 20 века сформировалась как основной легальный поставщик опиума в мир.

Почему именно Индия? Истоки такого явления следует искать в колониальном наследии страны. На протяжении всего 19 века Великобритания являлась главным мировым наркоторговцем, вывозя тонны опиума из своих колоний в Китае. Индия тоже была английской колонией и здесь тоже выращивался опиум, но он был значительно слабее китайского, поэтому практически не использовался в торговле.

Несмотря на то, что колонисты разгромили Китай в Опиумных войнах, мировая общественность все равно активно начала стыдить Британскую империю за активную наркоторговлю, и в первой половине 20 века ей пришлось свернуть вывоз наркотиков из Китая. Но мировая потребность в опиуме осталась.

Наркотические обезболивающие всегда были популярны в США, особенно часто их начали употреблять бывшие участники Гражданской войны в конце 19 века. Поэтому в США постепенно сформировывалась культура употребления обезболивающих на регулярной основе. Этот тренд подхватили и американские фармацевтические компании, которые после Второй мировой войны стали массово выпускать опиоидные обезболивающие из турецкого опиума. Но турецкий опиум был очень сильным, и американский наркоконтроль запретил его ввоз на территорию США из-за того, что из него можно было производить героин.

Поэтому американские фармацевты и обратили свой взор на Индию. Индийский опиумный мак подходит под требования американского законодательства о ввозе США, содержит много кодеина и продается по очень низкой цене. Этому способствовало и индийское правительство, которое разрешило выращивать слабый опиум для продажи за рубеж.

В итоге в начале 80-х американские лекарственные магнаты получили дешевое сырье и начали массово подсаживать граждан на обезболивающие. А на полях где выращивали слабый индийский мак, потихоньку стали выращивать и более сильные сорта, подходящие для производства героина. Таким образом, желание заокеанских фармацевтов и индийского правительства нажиться подстегнуло уровень наркозависимости и в США, и в Индии. И без совместных действий двух правительств исправить это невозможно.

Источник

 




Loading...



Залишити коментар