Нубианизм на Сионе Америки

0

Fakiry

 Один из самых странных толков “чёрного ислама” в США – “Общество Исламских Евреев Нубии”, созданное д-ром Малахией Дуайтом Йорком (родился около 1945 г.). У него не один десяток имён и полнейшая неразбериха в биографии. Невозможно сказать ничего определённого ни по поводу того, где и когда он появился на свет, ни того, кто по происхождению были его родители. Биография д-ра Малахии носит скорее мифологический характер. Единственно можно сказать определённо: он влиятельный лидер секты чернокожих исламских евреев, музыкант, создатель собственной доктрины, идеолог чёрного превосходства, националист и тюремный узник, приговорённый к 135 годам заключения.

Несмотря на то, что метрика Йорка указывает его местом рождения Бостон, сам он утверждает, что родился в столице Судана Омдурмане у Мэри Уильямс, ставшей впоследствии Фатимой Марьям. Как утверждается, его мать восходила к древнему роду из деревни Белувла, что в античной Нубии. Кроме того, в теле д-ра Малахии текут крови суданских королей, индейцев ямасси, либерийцев, ганцев и даже кельтов.

Взяв себе имя Иса аль-Хаади аль-Махди, Йорк отправился в Египет для изучения Ислама. Он вернулся в США в двенадцатилетнем возрасте в 1957 г. В 1964 г. его приговорили к испытательным работам по обвинению в покушении на честь молодой девушки, потом дали ещё три года за вооружённый налёт, ношение незадекларированного огнестрельного оружия и сопротивление офицерам полиции. В 1967 г. Йорк условно освобождается и тут же вступает в ультранационалистическую организацию “Чёрные Пантеры”. В конце 1960-х он начинает называть себя Амуннуби Руахптах и закладывает основы доктрины т.н. “нубианизма”, или “науки Нуваубу” – синкретического верования чернокожих расистов. В том же 1967 г. он принимает имя Имам Абдулла Иса и создаёт общество “Чистых Ансаров Суфизма”, исходя из собственных представлений о том, что такое суфизм. За вновь созданной общиной закрепляется статус министерства нубианизма. Впоследствии, к 1969-му, группа вольётся в движение “чёрных евреев” (ничего общего с галахическим иудаизмом) под названием “Общество Исламских Евреев Нубии” и “Нубийская Еврейская Миссия”. В 1970 г. группа Йорка возвращается из паломничества в Египет уже под названием “Джазиз Абба”, а затем окончательно меняет название на “Общество Ансаров Аллаха”, которое ФБР характеризует как прикрытие для чернокожих бандитов и террористов всех мастей.

Вместе с тем, все вынуждены признать, что экономическая мощь нубианистов растёт и на легальном поприще: им принадлежат издательства, продовольственные магазины, ювелирные мастерские, товарные рынки. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию членов общины. Отмечалось, что все члены движения, включая женщин, свободно разговаривают по-арабски, многие знают наизусть Коран и тщательно следуют нормам суданского этикета. Для усиления влияния нубинизма Йорк учреждает уйму разных национально ориентированных фракций, не поддающихся пересчёту. Можно выделить: “Племенная Организация Американских Индейцев Ямасси”, “Племенная Организация Индейцев Васитау”, “Церковь Египетских Карастов”, “Скинии Министерств”, “Организация Объединённых Наций Нубийских Мавров”, “Синагога Святого Окропления Иоанна Крестителя”, “Древний Мистический Орден Мельхиседека” и т.д.

 Всему этому многоцветию странных конгрегаций отвечает невообразимая, но интригующая солянка верований и культов, которые вобрал в себя нубианизм: африканский расизм, кадианизм, мессианский иудаизм, шумерская и древнеегипетская мифология, розенкрейцерово масонство, ревизионистские толки христианства, нумерология, теория заговоров, мусульманство и т.п.

 В 1990-м Йорк меняет имя в паспорте на Иса аль-Хаади аль-Махди, но уже в 1993 г. – обратно на Малахия Йорк. При этом американская юстиция не допускает вписывания в паспортные данные всего перечня иён и титулов гражданина (вплоть до ольмекского прозвища Главный Чёрный Орёл). При этом власти припоминают д-ру Йорку инцидент с осуждением того в 1988 г. за фальсификацию метрических данных. В ответ на это Йорк удаляется со своими адептами в созданное им в штате Джорджия новоегипетское поселение Тама-Ре (в 2005 его разгромят власти США).

 Парой лет ранее, в 2002 г., Йорку выдвигают список обвинений, в числе которых значится растление сотни несовершеннолетних. Поднимается буря негодования среди его последователей, т.к. в своих общинах д-р Йорк воплощал непомерно строгую модель семейственности, которая предусматривала длительные периоды воздержания законных супругов от связи друг с другом и сегрегацию по половому признаку. Впрочем, последователям были известны и соображения самого Малахии о том, что он происходит от древних царей Египта, а значит ему дозволено всё то, что было дозволено им. Как бы там ни было, адвокат Йорка, добившийся проведения серии судебно-психиатрических экспертиз своего подзащитного, в 2003 г. обнародовал весь букет его психических расстройств и аномалий. Суд и последующее назначение Йорку меры наказания превратились в долгоиграющую буффонаду с чередой громких скандалов. За Йорка вступились кучи негритянских националистических движений: от “Новых Чёрных Пантер” Малика Зулу Шаббаза до сенаторов Либерии, в один голос утверждавших, что федералы оговаривают великого патриота чёрной улицы. Неожиданное обвинение сына Йорка Якуба в связях мечетей чёрных мусульман, находящихся под влиянием авторитета Йорка-старшего, с “Аль-Кайдой” лишь утвердили колеблющихся во мнении, что травля д-ра Малахии идёт по надуманным основаниям.

Салман Север




Loading...



Залишити коментар