О коронации британских монархов

0

На днях в Британии отметили 65-летие со дня коронации Елизаветы II. А я сейчас как раз смотрю сериал «Корона», где подробно рассказывается о связанных с ней событиях, так что захотелось поговорить на эту тему.

Вообще, коронация английского монарха — это нечто совершенно особенное. Все они были коронованы в Вестминстерском аббатстве: начиная с Вильгельма Завоевателя (1066 год) и до Елизаветы II (1953), всего 39 человек. Церемонию всегда проводит архиепископ Кентерберийский.

Трон, на котором сидела королева, был создан в 1300 году для Эдуарда I. Нынешняя версия короны используется с 1661 года, хотя сама, так сказать, модель гораздо старше: ее называют короной Эдуарда Исповедника (1003-1066 гг.). Скипетр торжественно именуется «жезлом справедливости и милосердия». В церемонии также используются держава и особое кольцо — ‘The Wedding Ring of England’; как видно из названия, кольцо символизирует союз монарха и Англии.

Первой женщиной, ставшей не просто королевой Англии (то есть женой короля), а правящим монархом, была Мария I (1553). Потом были Елизавета I (1558), Мария II (1689), Анна (1772), Виктория (1838) и Елизавета II. Согласно английским законам о престолонаследии, женщина могла стать правящим монархом только при отсутствии наследников мужского пола. Это правило было пересмотрено в 2011 году: девочек и мальчиков уравняли в правах. Но новую королеву на английском престоле мы все равно увидим нескоро, поскольку в последних трех поколениях династии Виндзор старшие дети — мальчики.

Организацией коронации всегда руководит человек, носящий титул герцога Норфолка, так заведено с XIV века.

Важнейшая часть коронации — помазание «священным елеем». Вообще елей — это оливковое масло. То есть, допустим, герои Троянской войны у Гомера, которые в русском переводе постоянно умащаются елеем, мажутся именно оливковым маслом. В дальнейшем елеем стали называть разные ценные растительные масла, используемые в ритуальных целях. Смесь, которой помазывают английских монархов, включает масла апельсина, роз, корицы, мускуса и амбры.

Источник




Loading...



Залишити коментар