От чего на самом деле умер Боб Марли

0

Творчество Боба Марли и годы его жизни вошли в историю. Он запомнился нам не только как выдающийся музыкант, но и как борец с расовой дискриминацией, и как проповедник идеи о мире во всём мире.

Роберт Неста Марли (настоящее имя) был родом из маленькой ямайской деревни. Отец был белым, мать негритянкой, и из-за цвета кожи всё детство Боб был изгоем.

В 12 лет он оказался в трущобах Кингстона (столица Ямайки), куда они с семьёй перебрались в поисках лучшей жизни. Там Боб Марли и завёл первых друзей, с которыми осваивал музыкальное искусство и записал первые композиции.

Поначалу гитары, на которых они играли, были сделаны из бамбука и консервных банок, а в качестве струн служили оголённые провода. Но даже при отсутствии нормальных инструментов Боб твёрдо решил выбиться в люди и стать знаменитым музыкантом.

В 14 лет он бросил школу, отдав учебники приятелю, и всё своё время посвятил освоению вокала и занятиям с гитарой. Так он отрезал себе пути к отступлению.

Уже будучи знаменитым, Боб Марли оказывал большое влияние на людей Ямайки в политической сфере — его считали символом африканского единства. В 1976 году он даже предотвратил начало гражданской войны, помирив прямо на сцене, где выступал, лидеров двух противоборствующих партий.

В ночь перед этим благотворительным концертом дом Боба расстреляли. Никто не погиб, но сам певец был ранен в грудь и руку. Не смотря на это он дал полуторачасовой концерт и переломил ход истории своей страны.

Ямайцы и по сей день чтят своего кумира. Именно в его день рождения, 6 февраля 2015 года, Ямайский сенат принял закон о декриминализации марихуаны. Теперь хранение свыше 60 граммов каннабиса наказывается лишь штрафом.

Перед тем, как написать песню, музыкант выкуривал огромный косяк, а потом шёл играть в футбол. Вдохновение не заставляло себя ждать и на свет рождался очередной шедевр.

Боб Марли говорил: “Трава просветляет душу, дарит покой и вдохновение”.

Он был растафарианцем. Люди этого вероисповедания считают, что курить каннабис им велит Библия, ведь в откровении Иоанна Богослова сказано:”Употребляйте траву” (дословно: partake of the herb).

Существует заблуждение, что Король регги заболел раком от того, что курил много каннабиса. Но на самом деле это случилось от не прооперированной вовремя меланомы на пальце ноги. Музыкант повредил его, когда играл в футбол, но отказался от ампутации, объяснив это своими религиозными убеждениями, а когда начались метастазы и зараженными оказались почти все жизненно важные органы, было уже поздно.

Мало кто знает, что за неделю до смерти Боб Марли был крещён в православной Эфиопской церкви. В склепе рядом с его телом и по сей день лежит гитара Gibson, Библия, футбольный мяч и пучок марихуаны.

 

Источник: http://telegra.ph/Ot-chego-na-samom-dele-umer-Bob-Marli-06-18  




Loading...



Залишити коментар