Откуда деньги у «Новороссии» и есть ли там экономика?

0

novorossia

Рынок в непризнанных республиках регулируется «вручную» и кем придется.

Интернет-портал Slon опубликовал большой материал об экономическом положении «ДНР/ЛНР». Бизнес-среду непризнанных республик издание метафорично описывает как «еле бурлящий котел, огонь под которым уже давно угас, а жидкость в котле остается еще относительно теплой».

Местные коммерсанты, пишет издание, теперь подчиняются указам комендатур, которые осуществляют «ручное регулирование» рынка. Обычно это происходит в формате группы вооруженных боевиков, которые следят за поддержанием цен на определенном уровне и за сбором «налогов». «Налоги» устанавливают местные власти и тут уже как повезет. Например, в «ЛНР» сборами занимается в каждом населенном пункте та группировка, которая его непосредственно контролирует и их размеры могут отличаться. В «ДНР» процесс носит более централизованный характер. «На уровне так называемого министерства по доходам и сборам прописана вся система налогообложения. Юридические лица обязаны платить налог в размере 20% от прибыли, физические – 13% подоходного налога, если доход меньше 10 тысяч гривен (30 тысяч рублей), а если больше, то 20%», – пишет издание.

Портал приводит мнение украинского экономиста Александра Жолудя, который считает, что промышленности Донбасса жить осталось недолго. «Металл – это тяжелая продукция, которая транспортируется только морским путем ради снижения себестоимости. Иначе при транспортировке по железнодорожным путям производство резко становится убыточным. И загвоздка вот в чем – единственно пригодный для металлургов порт находится в Мариуполе, который контролируется Киевом.

Это делает, мягко говоря, туманной перспективу металлургических предприятий, а по большому счету, ставит крест на них», – считает эксперт.





Loading...



Залишити коментар