Партизаны «Сияющего пути» готовы убивать журналистов и взрывать коммуникации

0

Image: "Comrade Artemio" of Peru's Shining Path guerrilla talks to troops in the Amazon jungle of Peru

В Перу снова напомнила о себе ультралевая партизанская группировка.

Перуанские СМИ сообщили о том, что в их руки попал документ маоистской группировки «Сендеро Луминосо» («Сияющий путь») в которых идет речь о новой стратегии действий этой полузабытой организации и о ее новых террористических атаках.

Документ под названием «Боевое руководство героической и военизированной Коммунистической партии Перу» составлен от имени новых руководителей группировки: товарищей «Рауля» и «Хосе». Под этими псевдонимами скрываются братья Хорхе и Виктор Киспе Паломино; использование псевдонимов даже для публичных персон – характерная черта методов конспирации боевиков «Сияющего пути», или, как их еще называют, «сендеристов».

Организация отказывается от тактики редких нападений из джунглей и готовиться к решительному наступлению. Документ призывает сторонников «Сендеро Луминосо» к ликвидации журналистов, негативно отзывающихся об организации. Интересно, что планируется также убийство основателя «Сияющего Пути» – Абимаэля Гусмана (партийный псевдоним «Председатель Гонсало»). Гусман отбывает пожизненное заключение и периодически выступает с обращениями к своим бывшим товарищам, в которых призывает сложить оружие. Эти обращения «Рауль» и «Хосе» трактуют как предательство. Другой целью боевиков являются линии электропередач и газопроводы. Атаки на них неоднократно доказывали свою эффективность среди различных организаций латиноамериканской герильи.

Организация «Сендеро Лумоносо» появилась еще в 60-е годы ХХ века, а к вооруженной борьбе перешла в 1980 году. Особо успешными действия маоистов были в начале 90-х годов, когда крестьянские отряды сендеристов развивали наступление на столицу страны, а сотни терактов грозили полностью уничтожить инфраструктуру Перу. После ареста Гусмана активность сендеризма пошла на спад и долгое время считалось, что организация потеряла всякую силу и влияние. «Сияющий путь» отличается особо радикальной и проработанной идеологией, которая базируется на модернистском маоизме и отрицании «буржуазных ценностей», таких как права человека.

Мы обязательно расскажем подробнее об этом интересном движении в специальном материале в ближайшее время.




Loading...



Залишити коментар