Паспорт гражданина мира

0

На Гидре продаются документы, включая общегражданские и заграничные паспорта. Но есть контора, которая изготавливает паспорта под заказ совершенно легально. Правда паспорта эти не конкретной страны, а сразу всего мира, чтобы никому не было обидно.

Этот документ называется паспорт гражданина мира. Он выглядит, как настоящий, имеет все степени защиты, но не имеет юридической силы. Паспорт стоит 55$ на 3 года, 75$ на 5 лет и 100$ на 10 лет (+ доставка из США).

Идея великолепная: люди, которые считают себя космополитами, могут заполучить документ с серьёзной степенью защиты (как у государственных паспортов), который удостоверяет личность человека. Он был создан для международных путешествий и базируется на одном из фундаментальных прав человека: “каждый имеет право покинуть любую страну, включая собственную”. Очевидно, человеку не дадут это сделать без документов.

Первое время пограничники многих стран пропускали людей с таким паспортом, однако это длилось недолго. Многие страны заявили, что не принимают это в качестве удостоверения личности. Например, в Израиль или США с таким документом точно не попасть, но вообще многое зависит от грамотности и настроения самих пограничников.

Сайт конторы WSA, выпускающей паспорт, утверждает, что он официально, де-юре, принимается Эквадором, Танзанией, Мавританией, Буркина-Фасо, Того и Замбией (Эквадор из Южной Америки, остальные — Африка).

Автор не знает ничего касательно последних четырёх стран. В МИД Танзании и его посольства писала около года назад, и ответ был — “не принимается в качестве документа, удостоверяющего личность путешественника”.

Замминистра иностранных дел Эквадора в 2013 сказал, что такой паспорт не годится для въезда в Эквадор, хотя “мог бы считаться удостоверяющим личность человека, но только в том случае, если его владелец уже находился бы на территории Эквадора”. При этом, на сайте WSA есть раздел с фотками / сканами официальных отметок в таких паспортах; их на сайт присылают пользователи.

И там есть вот такое:

Прецедент серьёзный: начальник миграционной службы Эквадора поставил свою печать и подпись в якобы не легитимный для въезда документ.

Также там много фото явно от туристов, предъявлявших такой паспорт ради прикола, и это прокатывало. Немало и беженцев, особенно внутри Африки.

Для себя автор сделала вывод, что паспорт почти бесполезен, если официальные лица к вам не лояльны. Но если вы уже затеяли какое-то успешное взаимодействие с чиновниками, паспорт может пригодиться в некоторых случаях. Например, они бы и рады вас оставить в своей стране, да квоты на беженцев кончились, как и срок действия вашего загранпаспорта — а тут есть куда проставить обычную визу, за которую с них сильно не спросят.

В конце концов, паспорт хорошо защищён, т.е. на самом деле является неплохим удостоверением личности, и это поможет не только как залог за аренду авто или документ при снятии жилья. На такой паспорт можно попробовать принять денежный перевод в банке и, особенно, в системе денежных переводов (Western Union). Он будет вашим удостоверением внутри страны, если другие просрочены — такой паспорт лучше, чем никакой. Особенно актуальны такие документы в африканских странах и даже в Латинской Америке, где люди проще относятся к бюрократии в целом.

Помимо паспорта можно купить у той же организации другие, менее важные документы, но тоже полезные: например, свидетельство о браке (для совместного посещения исламских стран; для получения визы супругом на основании визы второго супруга; для посещения супруга в больнице некоторых стран и т.д.), журналистское удостоверение “международного образца” (безусловно полезная бумажка для нахождения там, где не положено), свидетельство о рождении и т.д.

Для получения документов достаточно предоставить скан действующего паспорта или даже нотариально заверенную подпись (если нет паспорта).

Несмотря на коммерческий характер организации, она выдаёт документы бесплатно самым незащищённым и бедным людям по всему миру, у которых не осталось или даже не было никаких документов.

И самое главное — такой паспорт так же сложно подделать, как и государственные паспорта, а значит с его владельцем можно иметь дела (заключать контракты и пр.). Ведь документы нужны для идентификации личности, чтобы было понятно, с кем имеешь дело. В Камбодже, например, используют отпечатки пальцев при заключении договора.




Loading...



Залишити коментар