ПАВ должны легализоваться, регулироваться и облагаться налогом

0

Изменения в общественном и политическом сознании происходят, хотя не так быстро, как можно было ожидать: несмотря на многочисленные данные о безопасности или даже пользе некоторых запрещённых ПАВ, они по-прежнему считаются опасными наркотиками без лекарственной ценности. Более того, доказательства необходимости легализации или декриминализации также остаются неуслышанными.

Британский медицинский журнал (BMJ) — авторитетное рецензируемое издание, крупнейшее в Великобритании и четвёртое в мире по медицинской тематике. Присылаемые в журнал статьи проходят несколько этапов оценки на качество, и менее 7% рассматриваемых статей принимаются к публикации.

В мае 2018 года главный редактор журнала Фиона Годли опубликовала на сайте BMJ комментарий по вопросу политики в отношении ПАВ в Великобритании и мире в целом.

Фиона Годли

Перевод статьи на русский язык

Война с Наркотиками касается всех налогоплательщиков Великобритании и стоит каждому 400 фунтов стерлингов в год [525$]. Великобритания теперь является крупнейшим в мире экспортером легального каннабиса, но рекреационное и лекарственное применение в Великобритании криминализовано. В Шотландии самый высокий показатель смертности от наркотиков: вдвое больше, чем 10 лет назад. Глобальная торговля запрещенными ПАВ стоит 236 миллиардов фунтов стерлингов [~310 миллиардов $], но эти деньги подпитывают организованную преступность и человеческие страдания. Почему бы вместо этого не пустить их на финансирование социальных служб?

Всё больше стран выбирают более просвещённый путь, говорят Джейсон Рид и Пол Уайтхаус (ссылка). В Португалии, где хранение “для себя” было декриминализовано, потребление не увеличилось, но смертность от наркотиков значительно снизилась. В Нидерландах, США, а теперь и в Канаде регулируемые рынки сбыта каннабиса генерируют значительные налоговые поступления.

Цифры по Португалии

Между тем, в Великобритании огромные суммы расходуются на привлечение к ответственности отдельных лиц и тщетные попытки пресечь поток ПАВ в города, перевозчики которых — уязвимые дети. Рид и Уайтхаус говорят от имени Партнерства по обеспечению правопорядка [LEAP, «Силовики против запрета», читать больше здесь, прим. переводчика], эта организация призывает к легализации и регулированию. Они говорят, что деньги могли бы быть потрачены на контроль качества, образование, лечение потребителей и защиту детей. Доходы могли бы быть перенаправлены от преступных группировок в правительственную казну.

“Силовики против запрещения”
Полиция, тайные оперативники, разведывательная служба, военные и ряд фигур из системы уголовного правосудия объединяются вместе с гражданскими лицами для повышения осведомленности о неудачной, опасной и дорогостоящей карательной наркополитике. [прим. переводчика]

Когда сотрудники правоохранительных органов призывают к легализации психоактивных веществ, мы должны их слушать. Так же, как и врачей, когда они говорят о том же. В прошлом месяце [апреле] Королевский колледж врачей открыто заявил, что они за декриминализацию, присоединившись к Британской медицинской академии, Факультету Общественного Здравоохранения и Королевскому обществу народного здравоохранения.

Здесь не при чём, считаете вы, что психоактивные вещества — это плохо или нет. Это основанная на доказательствах позиция, находящаяся полностью в соответствии с подходом общественного здравоохранения к насильственной преступности. В своей редакционной статье Джон Миддлтон и Джонатан Шеферд говорят, что эпидемия преступлений “ножа и пистолета” частично объясняется увеличением доступности фентанила и крэка. Правительство Великобритании недавно опубликовало «Стратегию борьбы с тяжким насилием», и на её страницах признала связь между запретом ПАВ и насилием, но предлагает потратить 40 миллионов фунтов стерлингов на запретительные меры. Рид и Уайтхаус говорят, что это ничем не поможет в борьбе с преступлениями, связанными с психоактивными веществами.

BMJ твёрдо стоит за легализацию, регулирование и налогообложение продажи ПАВ для рекреационного и лекарственного использования. Врачи должны и могут заставить [общество] услышать их мнение.

Источник




Loading...



Залишити коментар