ПАВ в канализации – последствия

0

Психоактивные вещества всё больше и больше вживаются в нашу жизнь и дают совершенно необычные последствия для хозяйственно-бытовой и экологической стороны функционирования человеческого общества. Оказывается, что мы сливаем в водопровод столько ПАВ, что это заметили не только правоохранительные органы, но и активисты по защите дикой природы.

Совсем недавно в западных СМИ появилась информация, что китайские наркополицейские решили анализировать канализационные потоки, чтобы искать изготовителей, дилеров и даже обычных потребителей веществ. Такая технология называется эпидемиологией сточных вод и применяется ещё в середины 90-х годов для анализа выбросов бытовых отходов. Суть в том, что на очистительных станциях устанавливаются специальные анализаторы, которые будут фиксировать уровень метаболитов ПАВ (веществ, которые вырабатываются после употребления) или же самих веществ.

Появились заверения химиков, которые уже работают над этим проектом в южной части страны, где правительство отмечает самый высокий уровень наркопреступности. По мнению наркополицейских, таким образом можно выявлять, в каких районах наибольший оборот веществ, и сосредотачивать свои силы именно там. Но Китай – это страна с самым большим населением в мире. Непонятно, насколько эффективно изучать города с многомиллионным населением. Кроме того, любые исследования человеческих биоматериалов должны проводиться лишь с согласия самих людей. Здесь налицо прямое нарушение прав, но, очевидно, что китайское правительство это не очень беспокоит.

Более серьёзным фактом представляется то, что метаболиты таких ПАВ, как героин, кокаин, амфетамин, метамфетамин, MDMA, плохо фильтруются очистными сооружениями, а затем попадают в наши озера, реки и моря. Примерно такая же ситуация и с легальными лекарственными средствами. Это и беспокоит экологов.

Самый серьёзный пример такого влияния обнаружили английские ученые. Они заметили, что серебристые угри, которые живут и в реках, и в морях, начали сокращать свою популяцию. В ходе наблюдений было установлено, что угри ведут себя «слишком активно». После вскрытия одного из существ было установлено, что во многих частях его тела содержатся значительные отложения кокаина, который, видимо, и вызвал такую реакцию.

Другой пример из Северной Америки, где высокий уровень психоактивных стимуляторов вызвал резкое увеличение сексуальной активности насекомых (мух и комаров), которые живут рядом с водой. В результате началось сильное увеличение численности этих существ. Также в американских реках был обнаружен высокий уровень антидепрессанта Прозак, который негативно влияет на пресноводных рыб.

Данная проблема возникает не только из-за ПАВ, но и из-за обычных лекарств (скорее всего именно из-за них, так как потребление лекарств намного выше).

Источник




Loading...



Залишити коментар