Племя Динка. Африка. Южный Судан

0

Это племя является самой большой этнической группой в Южном Судане, их численность составляет более 4 миллионов. Все люди племени худые и очень высокие — более двух метров! По некоторым исследованиям они являются самыми высокими людьми в Африке, средний рост мужчины Динка составляет 182 см.

За вероисповеданием большинство Динка придерживаются веры предков, хотя незначительная часть исповедует суннитский ислам и христианство. Традиционной одеждой для мужчин является большой отрез ткани, завязанный узлом на левом плече. Женщины одеты либо в простые набедренные повязки, либо в длинные рубашки.

Самым драгоценным в племени считается скот. Места для пастбищ являются для племен Динка главными причинами конфликтов. Количествами голов скота измеряется благосостояние и социальная состоятельность.
Именно со скотом связаны некоторые странные для европейского человека традиции. Скажем для того, чтобы корову было легче доить, мальчики Динка орально стимулируют половые органы коров.

О чем бы ни говорили динка – о женщинах, о дожде, о траве – они все равно заговорят о коровах. Коровы и еще раз коровы… Эти домашние животные считаются членами семьи. Динка едят корову только в том случае, если она умирает естественной смертью. Динка используют все, что может дать им корова. Из ее костей местные жители изготавливают орудия труда и кухонную утварь. Из кожи – мешки, ремни, шнурки, щиты. Из рогов – сосуды.

Девочки в племени ценятся гораздо выше, чем мальчики. Ведь для того, что бы жениться парень должен подарить родителям невесты целое стадо. Поэтому, семьи, в которых есть дочери, всегда очень уважаемы, на родителях лежит ответственность воспитать хорошую невесту, за которою можно получить большое стадо.

Посвящение детей во взрослую жизнь сопровождается определенными ритуалами. В возрасте 15 лет мальчик должен стать воином, способным защитить деревню, и в случае чего постоять за свой народ. Поэтому он должен продемонстрировать смелость. В день посвящения во взрослые мальчику ножом разрезают кожу на лбу, не применяя при этом никаких обезболивающих средств.

Источник




Loading...



Залишити коментар