Почему Карла Маркса не издавали в СССР?

1

marks

Несмотря на официально декларируемый марксизм, в СССР десятилетиями не решались издать одну из работ Маркса.

Речь идет о работе «Разоблачения дипломатической истории XVIII века», об этом сегодня пишет блог «СмотриИнфо». Работа примечательна слишком откровенными оценками, которые Карл Маркс дал России. Россию Маркс рассматривает как наследника Золотой Орды, продолжателя политики ордынских ханов. Ее решились опубликовать на русском языке только в перестроечные годы.

Например такую оценку дает Маркс Ивану Калите, великому князю московскому, которого РПЦ причислила к лику святых:

«Татарское иго продолжалось целых сто лет, прежде чем Московия вышла из безвестности. Чтобы поддерживать междоусобицы русских князей и обеспечить их рабскую покорность, монголы восстановили значение титула великого князя. Борьба между русскими князьями за этот титул была, как пишет современный автор, «подлой борьбой, борьбой рабов, главным оружием которых была клевета и которые всегда были готовы доносить друг на друга своим жестоким повелителям; они ссорились из-за пришедшего в упадок престола и могли его достичь только как грабители и отцеубийцы, с руками, полными золота и запятнанными кровью; они осмеливались вступить на престол, лишь пресмыкаясь, и могли удержать его, только стоя на коленях, распростершись и трепеща под угрозой кривой сабли хана, всегда готового повергнуть к своим ногам эти рабские короны и увенчанные ими головы».

Именно в этой постыдной борьбе московская линия князей в конце концов одержала верх. В 1328 г. Юрий, старший брат Ивана Калиты, подобрал у ног хана Узбека великокняжескую корону, отнятую у тверской линии с помощью наветов и убийств. Иван I Калита и Иван III, прозванный Великим, олицетворяют Московию, поднимавшуюся благодаря татарскому игу, и Московию, становившуюся независимой державой благодаря исчезновению татарского владычества. Итог всей политики Московии с самого ее появления на исторической арене воплощен в истории этих двух личностей.

Политика Ивана Калиты состояла попросту в следующем: играя роль гнусного орудия хана и заимствуя, таким образом, его власть, он обращал ее против своих соперников – князей и против своих собственных подданных».

Полностью работу можно прочитать здесь.




Loading...



1 коментар

  1. Украинец on

    Полная брехня! Издания трудов Карла Маркса издавали в СССР и они всегда были в наличии в магазинах политкниги

Залишити коментар