Подорожание бензина и дизеля в течение года может достигать до 20% - эксперт - Перший Соціальний

Подорожание бензина и дизеля в течение года может достигать до 20% – эксперт

0

Стоимость бензина и дизельного топлива в Украине в течение 2021 года может вырасти до 20%. Об этом в комментарии УНН сказал экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов.

“Мы имеем три ключевых фактора, как правило влияющие на этот рынок. Это фактор обменного курса, налоговой политики и мировые цены на этот ресурс, в частности на нефть. Конечно, еще есть шоковые вещи, например, если становится на ремонт какой-то комбинат, или какое эмбарго вводится и т.д. Соответственно, в течение следующего года я вижу возможность роста цен на нефть, в частности на мировом рынке где-то до 60-65 долл. за баррель. Соответственно, это говорит о возможности роста цены на нефть до 20% в течение 2021 года”, – рассказал Блинов.

На уточняющий вопрос, может ли стоимость бензина и дизельного топлива в течение следующего года вырасти до 20%, Блинов ответил “Да, в случае соответствующего роста нефти”.

Напомним, 5 января во время торгов мировые цены на нефть начали падать после роста накануне, на фоне ожиданий итогов переговоров ОПЕК+ по уровню добычи в феврале.

Добавим, мировой рынок нефти 9 марта 2020 года пережил “черный понедельник” – крупнейшее резкое падение цен с 1991 года с началом войны в Персидском заливе. После этого на рынке нефти произошло еще несколько обвалов цен – на фоне ситуации с коронавирусом и ограничений из-за пандемии в крупнейших экономиках мира, оставляя рынок перегруженным резким снижением спроса и чрезмерным избытком нефти.

12 апреля 2020 года страны-члены ОПЕК+, в том числе РФ, договорились сократить добычу нефти в условиях пандемии.

Заключенное соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи предусматривало ограничения добычи до конца 2020 года на 7,7 млн баррелей в сутки. В апрельском соглашении ОПЕК+ производителям было предложено сокращение добычи до 5,8 млн баррелей в день с начала 2021-го до конца апреля 2022 года. Впрочем, условия изменили на встрече 3 декабря 2020 года.

Страны ОПЕК+, в том числе РФ, 3 декабря прошлого года договорились оставить в силе ограничения на добычу нефти, которые действовали с весны 2020 года. Однако, с определенными послаблениями – согласно новым договоренностям, с начала 2021 года ограничения изменятся: в январе участники альянса смогут увеличить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Условия соглашения будут пересматриваться ежемесячно, отмечает ВВС.

ОПЕК+ подтвердила договоренности о возврате на рынок 2 млн баррелей в сутки, но возвращение должно быть постепенным, с учетом ситуации на рынке.

Новости о прогрессе в области вакцин против COVID-19 в последнее время привели к определенному укреплению цен на нефть.

Источник: УНН




Loading...



Залишити коментар