Помпейская грудь

0

В 1771 году раскопки в Помпеях только начинались, и одной из самых заметных находок была Вилла Диомеда (названная так потому, что неподалеку от нее находилась могила некоего Марка Аррия Диомеда, скорее всего, никакого отношения к хозяевам виллы не имевшая).

На нижнем уровне (в криптопортике) протоархеологи во главе с Франческо Ла Вегой обнаружили скелеты восемнадцати человек, забившихся в угол одной из подземных комнат, в том числе ребенка и младенца. В ряде случаев тела жертв оставили в нападавшем пепле отпечатки, прежде чем сгнить (именно такие пустоты в пепле впоследствии станет использовать для своих гипсовых слепков Джузеппе Фиорелли, и это станет одной из главных визитных карточек Помпей, славных по сей день).

Особое впечатление на группу археологов, в которой, разумеется, все участники были мужского пола, произвел отпечаток женской груди. «Чтобы предоставить доказательства наших усилий, я решил вырезать 16 штук этих трупных отпечатков, — сообщает Ла Вега, — среди которых выделяется грудь женщины, одетой в платье… и все эти находки я отправил в Музей».

Помпейская грудь вызвала большой ажиотаж: в 1829 году английская поэтесса Фелисия Хеманс написала стихотворение «Образ в лаве» (на протяжении всего XIX века любители продолжали путать лаву и то, что на самом деле завалило Помпеи (пепел)— в отличие от Геркуланума, где лава действительно была); в стихотворении эта грудь — символ материнского вскармливания. А вот Теофиль Готье написал совсем другой, эротического свойства рассказ под названием «Аррия Марцелла» (1852) (кому же могла принадлежать грудь, как не дочери хозяев).

Долгий и сложный процесс, в ходе которого Королевская коллеция Неаполитанского королевства преобразовывалась в Национальный музей итальянской республики, не пошла на пользу загадочному фрагменту: он исчез. В 1950 году легендарный руководитель помпейских раскопок и директор неаполитанского музея Амедео Маюри провел масштабную кампанию по поиску груди, которая, к сожалению, результатов не принесла.

https://t.me/sictransit/266




Loading...



Залишити коментар