Последствия свободы: опыт Португалии

0

Десятилетия назад США и Португалия боролись с запрещенными наркотиками и принимали решительные меры – в противоположных направлениях. США потратили миллиарды долларов на лишение свободы потребителей наркотиков. А Португалия декриминализовала использование всех наркотиков в 2001 году, даже героина и кокаина, и начала крупную кампанию общественного здравоохранения для борьбы с наркоманией. С тех пор в Португалии наркомания рассматривается как медицинская проблема, а не проблема уголовного правосудия.

Очередь в мобильный пункт за стерильными шприцами и метадоном, Португалия

После более чем 15 лет ясно, какой подход работал лучше. Политика США в области наркотиков не эффективна: примерно столько же американцев погибли в прошлом году из-за передозировок – около 64 000 человек – как погибли во Вьетнаме, Афганистане и во время войны в Ираке.

Напротив, Португалия может выиграть войну с наркотиками – прекратив ее. Сегодня, по оценкам Министерства здравоохранения, только около 25 000 португальцев употребляют героин против 100 000 человек, когда началась политика. (В России более 90% зависимых от наркотиков – героиновые наркоманы. На долю России приходится около 20% мирового оборота героина).

Число португальцев, умирающих от передозировок, упало более чем на 85%. Сейчас уровень смертности от наркотиков в Португалии является самым низким в Западной Европе.

Делегации со всего мира летают в Лиссабон, чтобы изучить то, что теперь называют «португальской моделью».

«Это лучшая вещь, которая случилась с этой страной», – сказал 53-летний Марио Оливейра, отхлёбывая метадон, который ему выдали в мобильном пункте. Фургоны снабжают пользователей бесплатным метадоном, заменителем опиатов для стабилизации их жизней.

«Если бы я не мог приехать сюда, я не знаю, был ли бы я еще жив», -говорит Оливейра. Две недели назад он начал уменьшать дозу метадона, он надеется полностью отказаться от опиатов.

Бесплатная выдача метадона в мобильном пункте

Работники здравоохранения никогда не смогут заставить всех отказаться от наркотиков, но они могут помочь сохранить их жизни. Португалия переключила свое внимание в область здравоохранения под руководством социалистического премьер-министра по имени Антониу Гутерриш – и если это имя звучит знакомо, то это потому, что он теперь генеральный секретарь ООН. Новый подход был азартной игрой. «Мы столкнулись с разрушительной ситуацией, поэтому нам было нечего терять», – вспоминал Йоао Кастель-Бранко Гулао, эксперт по здравоохранению и национальный герой Португалии.

Но что Португалия сделала и не сделала? Во-первых, она не меняла законов об обороте наркотиков: дилеры по-прежнему попадают в тюрьму. И это не совсем легализация употребления наркотиков, а скорее перевод покупки или хранения небольших количеств (максимум запас на 10 дней) в административку.

Правонарушители вызываются на слушание «Комиссии по разуму» — неофициальную беседу с социальными работниками, которые пытаются помешать случайному пользователю стать зависимым. Комиссия может штрафовать правонарушителей, но это случается редко. В основном стратегия заключается в том, чтобы оказать помощь до того, как человек станет зависимым.

«Моя главная забота – здоровье человека. Наш подход гораздо ближе к медицине, чем к суду» – объясняет один из социальных работников.

Перевод проблемы в плоскость общественного здравоохранения возникло из-за все более распространенного мнения во всем мире о том, что зависимость – это заболевание, возможно, сопоставимое с диабетом и, следовательно, требует лечения, а не наказания.

В первый год декриминализации в Португалии было увеличение потребления наркотиков, которое предсказали критики, но затем произошло резкое снижение. Министерство здравоохранения направило представителей в самые зараженные наркотиками районы, чтобы предоставить стерильные шприцы и призвать пользователей попробовать метадон. На крупных концертах или подобных мероприятиях разрешено тестировать наркотики с возвратом пользователям. Декриминализация делает все это проще, потому что люди больше не боятся ареста.

В целом, есть данные о том, что употребление наркотиков стабилизировалось или уменьшилось, поскольку Португалия изменила подход, особенно в отношении героина. В опросах доля молодых людей, которые говорят, что они использовали незаконные наркотики в прошлом месяце, снизилась почти наполовину.

Статистика употребления людей 15-24 лет, Португалия

Декриминализация также облегчила борьбу с инфекционными заболеваниями и лечением передозировок. В 1999 году Португалия имела самый высокий уровень СПИДа, связанного с наркотиками в Европейском союзе; с тех пор диагнозы ВИЧ, связанные с инъекциями, упали более чем на 90 процентов.

Первоначально Португалию критиковал весь мир за этот эксперимент, как слабое звено в войне с наркотиками, но сегодня он воспринимается как успешная модель. Одной из привлекательных сторон португальского подхода является то, что несравнимо дешевле общаться с людьми, чем с тюрьмой. Министерство здравоохранения тратит менее 10$ на каждого гражданина в год на успешную политику в отношении наркотиков. Между тем, Россия тратит ежегодно по 40$ в год на человека, имея при этом катастрофическую ситуацию: переполненные тюрьмы по 228 УК и 8 000 смертей в год только от передозировки.

Источник




Loading...



Залишити коментар