Пожилая американка борется за права наркоосужденных

0

Сегодня расскажем очень трогательную историю, которая показывает силу гражданского активизма. 76 летняя американка Бет Кертис все последние годы посвящает помощи заключенным, которые получили большие сроки за хранение и распространение марихуаны. За это в американской прессе ей даже дали имя “Мать Тереза для осужденных за марихуану”.

Эта история началась с родного брата Бет, который еще в 80-х годах торговал марихуаной и поставлял ее заграницу. Потом он завязал с этим бизнесом и спокойно жил в Европе, до тех пор пока в середине 90-х годов, спустя долгие годы после совершенного преступления, не был арестован по запросу американского наркоконтроля.

Судебный процесс над братом Бет длился почти 10 лет. Брат был приговорен к двум пожизненным срокам с условием того, что он не сможет получить досрочное освобождение в течение 20 лет. Бет была шокирована приговором, вместе с адвокатами она подробно исследовала все доказательства наркоконтроля и не увидела там ни убийств, ни связей с наркомафией. Ее брат всего лишь занимался контрабандой марихуаны.

Так, в возрасте 66 лет Бет Кертис поняла, что проблема ее брата носит массовый характер. С тех пор она анализирует всю американскую уголовную судебную систему, чтобы найти людей, которые осуждены на большие или пожизненные сроки за хранение или распространение марихуаны.

По словам Бет, она хочет помогать именно тем людям, которые получили неоправданно большие сроки только за марихуану. Она прекрасно понимает, что многие наркоосужденные являются членами мафии, либо совершали другие серьезные преступления кроме торговли марихуаной. Именно поэтому она подробно изучает дела каждого, кому хочет помочь. Если человек действительно получил неоправданно большой срок за марихуану и при этом не совершал других серьезных преступлений, то Бет вносит его в свой список.

Сегодня таких людей уже почти 30 человек. И Бет хочет добиться досрочного освобождения для каждого из них. Согласно американскому законодательству вопрос помилования решает Президент США. В этом ему помогает специальная комиссия, которая оценивает все заявки на помилование. Естественно, для помилования необходимо большое количество юридических фактов. Это и несоответствие срока тяжести преступления, и положительный характер личности осужденного, и дополнительная смягчающая информация о преступлении. Все это невозможно узнать без желания самого заключенного.

Когда Бет начала общаться с людьми из своего спискаони часто отказывали ей в разговоре или игнорировали, поскольку считали, что она засланный агент наркоконтроля. Ей с большим трудом удалось переубедить заключенных в обратном. Сейчас таких сложностей уже не встречается, поскольку имя “Матери Терезы для осужденных за марихуану” на слуху.

Бет Кертис тратит огромные деньги на юристов, которые правильно оформляют прошение о помиловании для президентской комиссии. Часть людей из списка уже попадали на стол Президента Обамы в конце 2016 года, однако из-за смены Президентов в начале 2017 года этот документ не был подписан и затерялся в стенах Белого Дома.

Однако Бет не сдается. Вот слова с сайта ее организации: “Каждый год мы арестовываем граждан за ненасильственные преступления, связанные с марихуаной. Это происходит в то же время, когда миллиарды долларов инвестируются в многомиллионный бизнес марихуаны. Тридцать штатов плюс округ Колумбия в некоторой степени узаконили марихуану. 70% населения считают, что марихуана должна быть декриминализована.”

Бет снова подала прошения о помиловании на имя Презизидента Трампа и надеется, что он услышит ее аргументы и освободит людей, которые вынуждены доживать свою жизнь в тюрьме из-за малозначительных деяний.

Источник




Loading...



Залишити коментар