Правительство Приднестровья предпринимает усилия для регулирования зернового рынка

0

pmr_zernoПриднестровские экспортёры продовольственного зерна теперь будут обязаны продавать государству не 25% от каждой вывозимой партии, а только 15%. Это решение правительства Приднестровья вызвано тем, что по словам министра экономического развития Майи Парнас, «на сегодняшний день на Бендерский КХП не сдано ни одного килограмма пшеницы».

«Сельхозпроизводители вывозят зерно под видом не продовольственного, а фуражного», – рассказала Парнас.

Напомню, что мертворожденное постановление об обязательной 25%-ной продаже пшеницы III и IV классов государственному заказчику появилось на свет 18 декабря прошлого года. Зерно должно было закупаться «для выработки муки и выпечки социально значимых хлебобулочных изделий», а госзаказчиком был определён Бендерский комбинат хлебопродуктов.

Не совсем, правда, понятно, что помешает сельхозпроизводителям по-прежнему вывозить зерно под видом фуражного, и не сдавать 15% с тем же успехом, с каким они не сдавали 25%. Особенно, если учесть, что цена на пшеницу, установленная для государственного заказа  составляет 197 долларов за тонну, а рыночная цена в Украине начинается от 250 долларов.

В ходе заседания выяснилось также, что госорганы вообще не в курсе: а сколько зерна есть в республике? И есть ли оно вообще? Председатель правительства Петр Степанов поручил министерству Парнас порасспросить на сей предмет землепользователей.

Впрочем, реалист  Степанов не слишком надеется на переговоры, больше уповая на силу принуждения.

«У нас есть все полномочия, но мы ими не пользуемся. Нам надо думать, что нужно предпринять, чтобы этого не было впредь. Люди просто занимаются уголовно-наказуемыми деяниями», – заявил он.




Loading...



Залишити коментар